回到網頁上方

傳統車廠末日來臨? 澳洲投資公司預測許多傳統車廠恐於十年內消失

記者 陳奕宏 報導
發佈時間:2021/10/22 18:43
最後更新時間:2021/10/22 18:43
澳洲投資公司預測,許多傳統車廠可能在10年內消失。(圖片來源/ Tesla、Volkswagen) 傳統車廠末日來臨? 澳洲投資公司預測許多傳統車廠恐於十年內消失
澳洲投資公司預測,許多傳統車廠可能在10年內消失。(圖片來源/ Tesla、Volkswagen)

汽車發展超過百年歷史當中,現在正面臨有史以來最重大轉變,短短五年不到時間,電動車就躍居各車廠發展重點,更吸引許多新創品牌、科技大廠投入,車廠更把目光焦點從車輛本身轉向為提供「移動服務」,整個汽車產業正在經歷重新解構。不過,澳洲雪梨基金公司《Holon全球投資公司》預測,未來10年內可能會有很多傳統車廠就此消失。

雖然各車廠都積極進行電動化轉型,但未來20年都還須負擔內燃機引擎後續的相關維護。(圖片來源/ Volkswagen)
 
之所有會有如此預測,在於《Holon全球投資公司》分析師認為,目前傳統車廠帳上預估仍有多達9,000億美元債務,且未來20年仍然須針對目前已經銷售、交付,且仍然為消費者使用的內燃機引擎車款提供相關的售後服務,包含保養、維修等相關零組件製造,儲存等,都是傳統車廠在轉型成電動車廠所必須面對的負擔。

 
傳統車廠進行電動化轉型會面臨相當多困難,產品設計改變只是其中之一。(圖片來源/ Ford)
 
而且,更嚴峻的問題,則是在於從傳統汽車製造廠過渡到電動車製造商之間的勞資問題。由於電動車製程與內燃機引擎車款完全不同,光是動力系統的製造複雜程度就有相當差異,相較於內燃機引擎車款,電動車的設計、製造工序都較為單純與簡單,生產線上所需的人力也相對較少。在產線轉型成製造電動車時,還必須面對工作機會減少的問題。而且,一般傳統車廠目前員工年齡層偏高,以Volkswagen為例,有3成員工年齡超過50歲,轉型過程所必須面對的勞資爭議、退休金等,還是另外一項嚴峻負擔。
外界持續看好Tesla獲利能力。(圖片來源/ Tesla)
 
在傳統車廠轉型同時,Tesla正在享受電動車市場成長、茁壯之後的果實。分析師預估Tesla的營收將在2032年提升至1兆美元、2039年時來到2兆美元之譜。甚至,如果電池原料供給能夠跟上電動車市場需求,Tesla年度現金流更可以在2037年時成長至5,000億美元水準。雖然傳統車廠正在積極往電動市場轉型,但過去百年的發展,雖然是養分,也是轉型上的包袱,分析師更大膽推測,可能有許多傳統車廠在未來10年內消失。

 

電動車新紀元

#電動車#Tesla#特斯拉#汽車#內燃機引擎#Volkswagen#福斯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0408

0.1756