回到網頁上方

人民幣兌美元升破6.4 陸外匯局:市場正常表現


發佈時間:2021/10/22 17:55
最後更新時間:2021/10/22 17:55
(示意圖/shutterstock 達志影像) 人民幣兌美元升破6.4 陸外匯局:市場正常表現
(示意圖/shutterstock 達志影像)

人民幣近期逆勢升值,本週兌美元匯率升破6.4,引發市場關注中國是否會干預。不過中國外匯局官員今天說,人民幣兌美元匯率升到了6.4以內,這是「市場力量推動的正常表現」。


中國國務院新聞辦公室22日上午舉行前3季外匯收支數據新聞發布會,中國國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英答覆媒體相關提問時表示,今年以來,人民幣匯率有升有貶、雙向波動,總體保持穩定。

 

王春英說,本月19日,人民幣對美元匯率升到了6.4以內,這是市場力量推動的正常表現。之所以這樣講,一方面,美元指數回落是主要的觸發因素,目前市場已經逐步消化美國聯邦準備理事會(Fed)減縮資產負債表的消息,再加上其他主要發達經濟體加息預期升溫,美元匯率暫時缺乏上漲動力。

她說,另一方面,9月份中國貨物貿易順差仍然較高,「十一」假期之後集中收結匯現象比較明顯。從20日以來的市場表現來看,「人民幣匯率基本保持窄幅波動」。

王春英並稱,未來,人民幣匯率仍將取決於國內外經濟形勢、國際收支狀況和國際外匯市場變化等因素,「匯率既不會持續升值,也不會持續貶值,將會繼續在合理均衡水平上保持基本穩定。」
 

中國人民銀行(央行)副行長潘功勝20日表示,預計中國外匯市場受本輪美國聯準會政策轉向的影響可控,跨境資本有望繼續雙向流動,人民幣匯率將在合理均衡水平上保持基本穩定。

人民幣9月初以來持續升值,本週兌美元匯率升破6.4,創4個月以來高點後,中國外匯交易中心今天公布,10月22日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元兌人民幣6.4032元,較昨天下調142個基點。

陸媒財聯社今天引述市場人士指出,考慮到美國聯準會將逐漸退出寬鬆貨幣政策,而中國貨幣政策大概率將保持穩健,後續人民幣升值空間或總體有限。但結合其他因素綜合考慮,中期內人民幣或仍有偏強動力。

第一財經今天發布中金公司董事總經理王漢鋒分析稱,在「美元重新走強」、「中國貿易收支平衡化」以及「貨幣政策寬鬆」的可能性的背景之下,人民幣持續升值走強為小概率事件。預計人民幣兌美元匯率將在5月末的高點6.36平台一帶獲得較強阻力。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#人民幣#升值#匯率#中國大陸#經濟#美元

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1195

0.0285

0.148