回到網頁上方

金馬58/阮鳳儀奪新導演獎 《美國女孩》親身經驗引共鳴

攝影 許方正 / 編輯 吳玟誼 報導
發佈時間:2021/11/27 21:52
最後更新時間:2021/11/27 22:39
第58屆金馬獎最佳新導演獎由阮鳳儀奪下。(圖/TVBS) 金馬58/阮鳳儀奪新導演獎 《美國女孩》親身經驗引共鳴
第58屆金馬獎最佳新導演獎由阮鳳儀奪下。(圖/TVBS)

第58屆金馬獎頒獎典禮於今(27)日在國父紀念館盛大舉行,眾所矚目的「最佳新導演獎」競爭激烈,最終由執導《美國女孩》的導演阮鳳儀奪下,這部片其實是她的真實故事,用鏡頭影像,將成長經驗攤開,緊緊抓住人心。


《美國女孩》導演阮鳳儀。(圖/TVBS)

 
阮鳳儀,美國電影學院導演碩士畢業。其實在《美國女孩》之前,她就拍了一部短片《姐姐》,這部片也入選多個國際影展,並獲東京短片節觀眾票選獎、高雄電影節評審團特別獎;《美國女孩》像是短片精神上的延續,這部片也曾獲得優良電影劇本特優獎。

《美國女孩》是阮鳳儀的親身故事。(圖/TVBS)

《美國女孩》是阮鳳儀的親身故事,故事講述母親因罹患癌症,帶著移民美國五年的女兒芳儀、芳安回台灣,與爸爸團圓展開新生活。但是,回到台灣,文化上的差異,讓女兒們很不適應,還被同學戲稱為「美國女孩」,讓女兒不諒解母親的做法,一部描繪母女之間來回碰撞的緊張關係,深刻動人,也引起共鳴。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

金馬58

#金馬58#金馬獎#頒獎典禮#美國女孩#阮鳳儀#電影#最佳新導演

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1510

0.0389

0.1899