回到網頁上方

日本莫德納再出包!繼金屬顆粒 再傳發現橡膠蓋碎屑

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/08/30 19:49
圖/達志影像路透

日本新冠疫苗接種,目前超過5600萬人、相當人口44.6%完整接種;不過施打疫苗後死亡的人數也累計1002人。上週日本進口的莫德納疫苗,傳出混入金屬異物,在同一個工廠、時程製造的163萬劑全面停打,而已經施打這批疫苗的兩名男子,傳出接種後死亡,但還無法證實是否與疫苗有關。另外在沖繩縣和群馬縣,也分別在不同批次的疫苗中,發現黑色異物,經調查一個是因針頭插入,導致瓶蓋橡膠碎屑脫落;另一個則可能是在製造過程中,混入橡膠瓶蓋碎片。日本厚生勞動省表示,由於新冠疫苗是肌肉注射,就算真的接種了這些疫苗,也不會阻塞血管,安全性和有效性沒問題。


日本擴大緊急狀態第一個週末,各大景點冷冷清清,往年這個時候大批遊客前往的伊勢神宮,縮短參拜時間,附近土產店和餐飲店也臨時停業。

 

土產店店長:「只要疫情平息,這個地方就會有參拜的人來,但這個期間要多久,還是會令人不安。」

位於滋賀縣,日本最大湖泊琵琶湖,周邊也拉起封鎖線,同時關閉停車場;不過週末的東京澀谷,卻出現這副大排長龍的景象,是年輕人要等著領抽疫苗的號碼牌。

年輕人:「不想重症化,也不想傳染給別人。我有認識的人感染,聽說連入院都沒辦法,覺得很可怕,想要趕快打疫苗。」
 

NHK記者:「我從接種疫苗會場走過來約200公尺,排隊隊伍橫跨馬路,到那邊往原宿車站方向那邊還在排。」

排隊隊伍最長綿延1公里,上週五東京都原本開放年輕人不用預約,疫苗先到先打,沒想到吸引大批人潮,現場一片混亂;週末改為早上領抽籤的號碼牌,照樣吸引不少人來排隊,有人凌晨3點半就來,抽到了更像是中了樂透。

高中生 vs. 家長:「啊,中了!真的假的,號碼2307,哇~好棒喔!因為我是考生(所以想來打),(我們住的)埼玉市按年齡順序,根本還輪不到。」

當天一共2200多人來抽籤,僅354人接種,中籤機率不到六分之一;30號開放網路預約,網站同樣被塞爆,等候時間從數小時到一天以上。日本年輕人踴躍,不過日前163萬劑莫德納疫苗,因出現顆粒狀金屬異物停打,現在也傳出打了這批疫苗的兩名30多歲男子死亡,兩人都沒有慢性病,死因不明,是否與疫苗有關也還有待驗證。

日本厚生勞動大臣 田村憲久:「是在什麼樣的狀況下過世,包括因果關係,接下來都要專家來評估。」

另外沖繩縣和群馬縣也發現,不同批次的疫苗有黑色異物,沖繩縣的經武田藥品工業調查,很可能是容器的橡膠蓋,因插入針頭導致碎屑脫落,特別是斜插針頭時容易發生,呼籲注射針頭應垂直刺入。截至30號,日本超過7千萬人,相當人口55.6%至少打了一劑疫苗;5600多萬人、相當44.6%打完兩劑;當中施打輝瑞-BNT和莫德疫苗後死亡,累計1002人,但都還無法證明與疫苗有直接的因果關係。

日本疫情持續緊繃,30號新冠重症人數達2075人,連續18天創新高。前一天,東京單日新增3081例確診,已連續七天比前一週減少,但醫療體系依舊處於危機之中,官員坦承恐難如期在9月12號解除緊急狀態;大阪知事表示,將在大阪國際展覽中心(INTEX Osaka)設置一千張床的野戰醫院,因為現在日本全國近12萬人被迫在家療養,一個月就增加六倍多。
 

東京齒科大學市川綜合醫院教授 寺嶋毅:「家庭內感染有進一步擴大的風險,希望醫療機關能增加接收的人數。」

接下來就是新學期開始,西東京市決定第一個星期,小學二年級以上和國中全學年都改為線上上課。

西東京市住吉小學教師:「這樣的話有點小是嗎?雖然看得到,但字大的話比較容易看。」

老師們在假期尾聲,忙著確認遠距教學方式;但遠距對雙薪家庭、必須一個人在家的學生也是問題,學校開放這些學童到校上課,家裡無法準備午餐的學生也可以到校用餐,讓老師的業務更加零碎複雜。

西東京市住吉小學教務主任 田中翔大:「就算只是來吃午餐,也是需要上下學的導護、學童安全管理,要確保這方面人力和調整都非常困難。」
 

儘管調整困難,但日本專家指出,比起感染損害身體健康,停課損害心理健康的風險更高;也提醒每天早上為小朋友量體溫、確認身體狀況,正確配戴大小適合的口罩,最重要的是家長不要感染新冠病毒,以守護學童安全。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#日本#緊急狀態#新冠疫苗#東京澀谷#莫德納#重症#遠距教學#異物#伊勢神宮#琵琶湖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1205

0.0299

0.1504