回到網頁上方

淚捨一甲子「深谷廠」 東芝棄電視轉型綠能

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/10/01 19:52
圖/達志影像美聯社

日本知名家電商「東芝」,過去因為經營問題發生巨額虧損,曾變賣旗下子公司以及金雞母的半導體事業;而輝煌一時的電視產業也守不住,陸續捨棄海外廠後,如今國內工廠也被迫結束,關閉了經營長達56年的主力廠房「深谷事業所」。「深谷」為東芝的彩色電視主力廠房,更是日本第一座彩電生產工廠,讓日本進入「新三神器」時代。但在機械化生產之下,東芝不敵其他國家的成本戰,黯然退出電視市場後,東芝技術轉型研發氫燃燒電池,以掌握新時代的環保商機。


小心翼翼拿下招牌...
 

東芝員工:「謝謝您的照顧。」

向工廠深深一鞠躬,宣告一個時代的結束。這裡是日本家電大廠「TOSHIBA東芝」位於埼玉縣的「深谷事業所」,歷經56個年頭後功成身退;人去樓空,進行著拆解工程。

東芝深谷事業所管理部部長 鈴木誠一郎:「這裡曾經是扛著日本製造業的工廠,感慨萬千呀。」
 
廣告口白:「照亮您美好的生活。」

東芝在50、60年代可說是家電先驅,更是日本電視機的代表。1965年成立深谷事業所,是全日本第一家彩電生產工廠,全盛期擁有7千名員工,產出累計2.3億台彩色電視,把人們的生活從黑白變彩色。

東芝技術人員 工藤浩行:「當時我們就是拚了命在做電視,沒人有空聊天,就是專心組裝,那是個驚人的時期。」

不論是1950年代的「三神器」時代,或是60年代「新三神器」時代,「TOSHIBA」拚出「日本製造、必屬良品」的口碑招牌。東芝之所以能穩坐彩電一哥,資深員工熟練的技術是背後關鍵。員工們的勤勞奮發,老前輩的無私傳承,把TOSHIBA電視推向顛峰。紐約時報廣場跨年場上,大大的TOSHIBA字樣,那可是東芝人的驕傲。之後推出高彩度的液晶螢幕,更稱霸了世界家電需求。2000年後,日本家電佔領全球絕大市場,為了達成出貨目標,深谷事業所曾24小時不停工。

東芝深谷事業所前所長 山崎英昭:「起初的目標是15萬台,為了達到產量數字,當時大家都吃了不少苦。」

儘管成績再耀眼,總會有日落的一天。飛快進步的科技逐漸取代人力與技術,冰冷的機器大量做著重複性工作,壓低了製造成本,「Made In Japan」不再如以往有吸引力,東芝苦撐後只能宣告退場。

電機產業研究學者 長內厚:「日本企業之所以會失敗,可歸咎於(舊有)思考,認為在電視技術上不斷精進,消費者就會理解、埋單。如果將此列為反省素材,就要知道磨練技術就算是必要條件,卻不能算是絕對條件。」

 
專家表示,東芝因錯估市場需求,遭市場淘汰。確實,企業要生存,除了擁有技術也要能嗅得商機。而說到未來商機,綠能絕對是一塊大餅。

日本首相 菅義偉(2021.04):「2030年度的溫室效應氣體,要比2013年度減少46%。」

日本近年大興節能減碳,政府的環保目標要比3年前的更嚴格,再生能源終有一日得成為主要能源。東芝從失敗中學習,將卓越的技術轉型到綠能開發。

氫燃料電池製造廠負責人 山埼英昭:「這是我們製造的氫氣發電裝置。」

東芝從家電進軍綠能市場,挑戰研發氫氣燃料電池,活用過去電視生產的知識與技能,開拓環保的製成環境與產能。

 
氫燃料電池製造廠負責人 山埼英昭:「為了在氫氣社會來臨時,我們能立刻活躍接軌,目前正是我們從開發進階到量產的時期。」

東芝告別輝煌的舊時代,大步邁向科技、環保掛帥的次世代,期許能夠掌握先機,再創新時代的「東芝王朝」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#日本#東芝#TOSHIBA#深谷事業所#電視#三神器#時報廣場#溫室氣體#氫氣燃料電池#綠能

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0285

0.1549