回到網頁上方

美FDA將通過加強針混打 英確診數再飆高.歐洲最多

記者 林育竹 報導
發佈時間:2021/10/20 19:57
最後更新時間:2021/10/21 10:14

新冠疫苗到底能不能混打,美國FDA食品藥物管理局傳將針對加強針,核准混打,因為只需打一劑的嬌生疫苗,在混打輝瑞或莫德納加強劑後,抗體濃度較高。但目前全美仍有6500萬人拒絕打疫苗,各地方政府的疫苗令,也導致大城市面臨警力荒,芝加哥、洛杉磯估計都有三分之一警察不願服從疫苗規定。如今美國疫情降溫,但跨過大西洋,完全解封的英國確診數再次飆高,單日新增超過4萬例,當中疫苗接種速度慢的學童,感染率上升,英國專家憂心一旦這波疫情,結合秋冬流感,將形成一場完美風暴。

圖/達志影像路透


還在猶豫要不要打新冠疫苗嗎?根據CNN報導,美國FDA食品藥物管理局很快將進一步建議,40歲以上施打輝瑞-BNT或莫德納疫苗的人,接種第三劑加強針;另外FDA也計畫允許美國人加強針混打。

 

貝勒醫學院副醫學主任 畢賽特 (Richina Bicette):「如果你加強針無法打你最初接種的疫苗,那不應該妨礙你讓自己得到保護力,請去接種疫苗。」

美國國家衛生院資助的研究發現,最初接種嬌生疫苗的人,再施打嬌生加強針後,抗體濃度高出4倍;打輝瑞加強針則是35倍,莫德納加強針76倍。換句話說,原先打嬌生疫苗的人,加強針混打mRNA信使核糖核酸的疫苗,免疫反應較佳;原先打輝瑞或莫德納的人,加強針只要打這兩種mRNA疫苗之一,差別就不大。

不過現在全美還有6500萬人選擇不打疫苗,華盛頓州最高薪公職人員,州立大學美式足球教練羅洛維奇(Nick Rolovich)和他四位助理教練,因拒絕遵守州的疫苗規定,遭到開除。
 

《今日美國》體育專欄作家 沃肯:「全國教練總是教他們的球員為球隊犧牲,但羅洛維奇(教練)的情況,他不只拒絕這麼做,他也從來沒有真正做出解釋。」

洛杉磯對市府員工發出的疫苗令,20號起生效,到時恐怕最多三分之一員警,都將抗命不打;芝加哥警察工會和市長持續對抗,約4500名員警未在期限前,回報自己施打疫苗的狀況,代表約35%警力可能將放無薪假;麻州州警工會也說因為疫苗令,將少近600人力;西雅圖則是在過去18個月,有300名警察走人。

華盛頓州警察 拉梅:「這是你最後一次在州警車上聽到我。」

華盛頓州警察 湯普森:「為了醫療自由和個人選擇,今天將是我後一次登記下班。」

不過疫苗令還是有一定成效,華盛頓州所屬人員90%遵守疫苗規定,西雅圖99%,奧勒岡91%。目前全美符合接種資格的人,三分之二完整接種,新冠相關死亡、確診和住院人數,都降到近三個月來新低;根據美國疾管中心,完整接種但突破性感染死亡僅0.0004%,而沒打疫苗的死亡風險則高出11倍。

現在英國又出現Delta變種病毒的變異「AY.4.2」,有人稱為「Delta Plus」,目前占英國確診病例6%;前英國政府首席科學顧問憂心,11月在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候大會,將會成為「病毒工廠」。

氣候危機諮詢小組主席 金恩 ( David King):「我真的很擔心,不是因為他們會把疾病帶給我們,而是因為我們是一個病毒水平高的國家,我們會傳染給他們,然後他們再回去他們的國家。」
 

英相強森幾乎解除所有防疫限制,歐洲大部分國家施行的口罩,也僅列為萬不得已時的「B計畫」。週二英國新冠單日死亡223人,是三月以來新高,確診4萬3千多例,也是歐洲最高;其中孩童更導致最近確診激增,11到16歲青少年8%確診。

華威大學病毒學家 楊恩 (Lawrence Young):「目前的擔憂是12到15歲的接種計畫,顯然進展不順利。」

目前英國12到17歲學童,僅28.8%打了疫苗,接種速度相對緩慢。疫情堪慮的不只英國,還有俄羅斯,過去24小時,新冠死亡達1015例,是疫情爆發以來最多,單日確診也達3萬3千多人,官方計畫11月起停工一星期。

俄羅斯副總理 高里可瓦 (Tatiana Golikova):「首先將向俄羅斯聯邦總統提案,俄羅斯全境10月30號到11月7號,視為停工日。」

俄羅斯政府直指,是疫苗接種太慢導致確診暴增,俄羅斯1億4600萬人口,只有三分之一完成接種;自上週六,每天都有約1千人死於新冠肺炎,部分地方醫院病床爆滿,莫斯科加護病房醫師說情況讓人絕望,俄羅斯衛生部已要求打完疫苗的退休醫療人員,重回第一線支援。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#疫苗#加強針#混打#美國#英國#俄羅斯#變種病毒#接種率#停工#Delta

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0321

0.1528