回到網頁上方

歐洲推動「永續航空燃料」 日本牛步憂遭淘汰

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/11/03 20:00
圖/達志影像路透 歐洲推動「永續航空燃料」 日本牛步憂遭淘汰
圖/達志影像路透

氣候災難、地球危機日益加劇,各國元首在這屆氣候變遷大會上也都積極面對,期許成為亞洲環保領頭羊的日本,新首相岸田文雄親自飛往英國參與會議,除了重申日本脫碳決心,也宣布再加碼百億美元,支援開發中國家應對暖化。不過,日本國內綠能工作進度緩慢,對比歐洲加速推動「永續航空燃料」,日本顯得毫無動靜;日本兩大航空業憂心,若再不開始打造全面環境,日本經濟恐怕會因航空受限而崩壞。


2021年聯合國氣候變化大會,在氣候變遷劇烈的今日,先進國家元首無不擺出積極姿態。

 

英國首相 強森:「相當開心能夠迎來我的老友──日本首相。謝謝你在眾議院大選後長途跋涉而來,做出對地球的承諾。」

誓言要成為亞洲環保領頭羊的日本,首相岸田文雄才忙完國內大選,立刻飛往英國親自參與、許諾。

日本首相 岸田文雄:「我期待與鮑里斯(強森)有效地一同主導全球脫碳化。」
 

這是岸田上任後,首次與英國首相強森會談,兩人共同關心地球約25分鐘。岸田也終於和美國總統拜登見面,除了共商應對氣候變遷大計,也確認國際戰略共識。而在領袖會議演講上,則慎重重申日本減碳排的目標。

日本首相 岸田文雄:「2050年碳中和,這是日本新設定的長程戰略,我們正朝向此目標實現中。而在2030年度,日本的溫室氣體排放量,不但要比2013年度減少46%;我在此宣示,日本要挑戰50%的更高目標。」

岸田文雄除了強調日本的決心,也做出「5年100億美元」的承諾,援助發展中國家應對暖化。日本在國際社會上,疾呼環保愛地球,但自家的綠能進度,卻被歐美國家海放。

日本航空社長 赤坂祐二:「日本真的是落後一大截,與其說是進度落後,應該是說根本還沒開始。」
全日空航空社長 平子裕志:「現在要是再不起步,我們很擔心會來不及,我們感受到了危機。」

日本兩大航空公司社長有著共同的擔憂,而這會讓日本航空業淪入落後的憂慮,正是「SAF」。

NHK記者:「SAF稱為『Sustainable Aviation Fuel』。」
NHK主播:「『永續航空燃料』。」
 

「SAF」中文「永續航空燃料」,也就是將飛機燃料從石油轉型成綠色能源,SAF可減少航空整體供應鏈達8成的碳排量;部份歐洲國家已經準備修法,將SAF列為義務使用,若航空公司不能遵守,恐怕無法與當地機場取得合作。

日本航空社長 赤坂祐二:「(歐洲國家)例如2030年,沒有使用10%的SAF就不准飛行。而各國都採納這樣的規定時,當你不能達成,你的飛機就不能飛了。」
全日空航空社長 平子裕志:「被規定需減碳的海外航空公司,如果在日本不能獲得SAF,他們就不會飛過來;如此物流、人流一旦停止,這可是攸關日本全體產業的事情。」

雖然能夠從國外進口,但各國都在搶,日本未必搶得贏,重點在於能國產才有優勢。

全日空航空社長 平子裕志:「重點在於SAF製造體制的供應鏈,要如何盡快去整備。」
日本航空社長 赤坂祐二:「未來勢必透過各種方法,來製造替代燃料,就會需要非常多參與者,以這層意義來說,我們期盼能夠以全國體制來應對這個課題。」
 

雖然日本已經有生技商,將綠蟲藻提煉為生質燃料;也有所謂的「二手衣燃料計劃」,但這些國產「綠油」都還沒有達到量產,難有實質幫助。日本政府在國際社會撒錢推動零碳排之餘,更得好好地與自家民間企業商議,如何打造整體環境,以防日本因綠能反倒成為經濟弱勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#COP26#節能減碳#碳中和#溫室氣體#零碳排#綠能#環保#SAF#Sustainable Aviation Fuel#永續航空燃料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0326

0.1499