回到網頁上方

愛滋40年!新冠籠罩.診斷20年來首下滑

記者 林利庭 報導
發佈時間:2021/12/01 19:55
最後更新時間:2021/12/02 10:17

今年是愛滋病被發現四十周年,至今已有7930萬人感染愛滋病毒,其中英國知名皇后樂團主唱佛萊迪也是其中之一,被感染時因為藥物還沒被研發出來,在45歲就不幸離世。如今在對抗愛滋病的治療與預防上面已取得重大進展,除了口服藥外,更有一款可以將每日口服藥物降低成一年注射六次的療程。不過在新冠疫情籠罩下,非洲在對抗愛滋病毒上受到干擾,聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)發出警告,全球在對抗愛滋病上已經嚴重偏離軌道,若是不積極採取作為,將在未來十年面臨770萬例與愛滋相關的死亡。

圖/達志影像美聯社


打理庭院,開心地和孫子玩耍,能夠做著這些看似平凡的事,都要歸功於抗愛滋病毒藥物;但自新冠疫情開始後,一切都變樣了。

 

HIV病患:「自新冠病毒爆發以來,還有疫情前的伊波拉病毒,它對我們的照護產生很大的衝擊。」

夫妻兩人都是愛滋病毒感染者,他們表示以往有許多宣導,以及社區關懷活動,但現在所有的資源都被放在對抗新冠疫情上。

國際藥品採購機制發言人 范豪塞爾(Hervé Verhoosel):「我們看到因為新冠病毒大流行,導致愛滋病毒(HIV)服務的中斷和延遲,使得HIV檢測和2020年的診斷數量,在20多年來首次下滑。」
 

全球愛滋病毒感染者有三分之二居住在撒哈拉以南非洲地區;貧窮、缺乏教育和醫療資源,導致當地每25位成人中就有1位被感染,而他們死於新冠疫情的風險是一般人的兩倍;然而截至今年七月,只有不到3%至少接種一劑疫苗。

聯合國愛滋病規劃署紐約辦公室主任 努涅斯(César Núñez):「我們走到了一個岔路口,讓領導人在大膽行動和半途而廢之間做出選擇。數據很清楚,但進展太漸進,這是負擔不起的選擇。每一分鐘過去,我們因愛滋病失去寶貴的生命,我們沒有那個時間。」

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)發出警告,全球在對抗愛滋病上已經嚴重偏離軌道,若是不積極採取作為,將在未來十年面臨770萬例與愛滋相關的死亡。

國際藥品採購機制執行董事 杜尼通博士(Dr Philippe Duneton):「工具非常重要,但在新冠疫情下,可以供民眾自己用的工具更顯重要,因為去醫院和醫療機構變得更加困難。」

數據顯示,從2015年起的五年,實施愛滋病毒自我篩檢計畫的國家從6個增加到88個,而篩檢試劑更有效降低了四成,不知道自己感染愛滋病毒的人數,有助於擔憂受到汙名化者及時接受治療。

聯合國愛滋病規劃署茅利塔尼亞國家主任 阿提吉(El Mustapha Attighie):「不平等是許多問題的根源,尤其是在抗擊愛滋病方面。如果人權得不到尊重、存在污名和歧視、人們被拋在後面,所有這些都會增加感染愛滋病毒的風險。」

能提供愛滋感染者藥物治療是現代醫學取得重大的成就之一,而現在更有一款新注射療法,讓患者不需要每日接受口服藥物治療。
 

倫敦瑪麗皇后大學HIV醫學教授:「將這提升到一個新的水平,把治療天數從每年365天減少到6天,這是一個真正轉變的模範和新突破。」

目前這款療程在部分歐洲、美國和加拿大,更免費提供給一萬三千名英國患者使用,這名病患便是受惠者之一。

HIV 病患:「基本上我被診斷剩六個月可以活,但現在有一大堆有效的藥物。」

今年是愛滋病被發現四十周年,如今在治療與預防上面已取得重大進展,但在那之前有許多人不幸離世,像是英國知名「皇后樂團」的主唱。

皇后樂團主唱 佛萊迪(Freddie Mercury):「我喜歡開心地玩,而還有什麼比在3000人中心的舞台上更好的方式。」
 

樂團的靈魂人物主唱佛萊迪(Freddie Mercury)以能橫跨四個八度的嗓音聞名,更在搖滾史上留下深遠的影響;在公開宣布自己罹患愛滋病的隔天,便因愛滋病的併發症不幸離世,當時年僅45歲。

感染愛滋病毒不代表罹患愛滋病,聯合國呼籲全球加強行動與團結,表示在2030年前終結愛滋病仍是可能的。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#愛滋#愛滋病毒#HIV#AIDS#非洲#皇后樂團#抗愛滋病毒藥物#聯合國愛滋病規劃署#Unaids

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1365

0.1167

0.2532