回到網頁上方

恒大跳票政府進駐 房契陰影下官方淡化風險

記者 萬敏婉 報導
發佈時間:2021/12/06 20:00
最後更新時間:2021/12/07 10:23

中國恒大集團的債務風險,上周五從傳言演變成真實,恒大發公告坦承至少有一筆2.6億美元的債務還不出錢,宣告跳票。廣東當局隨即派出工作組進駐恒大,成為繼中國海南航空後,兩年來第二間被官方介入的陸企。大陸當局也全面淡化恒大跳票對市場的衝擊,強調是個案,而且不會對銀行保險業帶來任何負面效應。但另一方面,北京當局也開始放鬆對房地產企業的融資限制,避免讓恒大跳票上升到骨牌效應。但外國分析師對大陸房企不抱樂觀,坦言最糟情況恐怕還沒到。

圖/達志影像路透


深陷債務危機的中國「恒大集團」,經歷3個多月的掙扎,上周五(12月3日)晚間終於坦承還不出錢,正式跳票!

 

主播:「12月3號,中國恒大集團在香港聯交所發布了無法履行擔保責任的公告。」

恒大集團發公告承認,一筆高達2.6億美元的債務無法償還,廣東省政府當晚就約談恒大創辦人許家印,並派工作組進駐恆大。

央視主播:「為有效化解風險,保護各方利益,維護社會穩定,廣東省政府同意向恒大地產集團有限公司派出工作組。」
 

這是中國海南航空2020年遭海南省政府派出工作組進駐以來,再次有陸企因債務問題,遭官方派員介入,協助企業整頓改革。

這次被官方進駐控制的恒大集團,創立於1996年,曾經被喻為「華南地產五虎」之一;25年來集團的觸角更從房地產一路延伸到旅遊、體育、金融、健康養老,甚至是最夯的電動車產業,更曾被美國《財富》雜誌評選為全球500強企業之一。如今卻面臨企業跳票窘境,恆大股價也在周一(12月6日)港股開盤後持續跳水,暴跌近20%,股價跌到11年來最低點,以每股1.81港幣作收。集團市值也從曾經的近899億港幣,跌到如今只剩260多億。至於港股內的恒大概念股,同樣下跌超過3%。

投資人:「 還錢!還錢!還錢!」
投資人:「 你們的心讓狗給吃了嗎?老百姓弄個錢容易嗎?我把我們家所有的財產,兩套房子都賣了,就在你們恒大買房,因為你們恒大是500強。」

早在今年9月中,恒大旗下的恒大財富就因為販售的金融商品到期無法贖回,引發大批投資人示威,並湧入深圳總部示威要錢。

事件也讓恒大集團旗下高達3200億美元,相當於中國大陸2020年全年GDP2%的巨額債務問題浮上檯面,一度引發全球股市震盪。恆大此後更多次傳出債務利息無法按時清償,被迫出售盛京銀行等持股,連子公司「恒騰網路」都保不住。創辦人許家印還賣掉香港豪宅與個人收藏,想補足資金缺口;但最終無力回天,在恆大跳票前一周,乾脆用比市價低兩成的價格,拋售高達3億股恒大股票套現。

美國財經媒體彭博分析,恒大跳票與廣東當局的進駐,顯示恒大將展開債務重組,下一步可能會啟動非正式的暫停償債,並且與債權人協商其他的償債方式,例如延長期限,或者把恒大汽車的股票拿出來還債。

 
目前前包括花樣年華、陽光100等多個大陸房地產商,都已陸續傳出跳票,外媒更估計大陸房地產債務黑洞可能高達5兆美元,但大陸當局仍全力淡化恆大債務違約所帶來的市場衝擊。先是派出官員在恒大集團跳票前出面喊話,打預防針,強調恒大事件影響不大。

中國大陸銀保監會統計資訊與風險監測部負責人 劉忠瑞(2021/10):「從恒大集團的問題來講的話,它主要還是一個個別現象,它是個別企業的一個問題,我們的判斷,它不會對行業或中資企業的信譽帶來大的影響。」

恒大跳票後,官方再一次重申事件屬個案,還強調不會帶來負面影響。

央視主播:「這一事件不會對我國銀行業保險業的正常運行,造成任何負面影響。」

新華社更發表評論,強調債務違約後,當局進駐恒大,還能降低不確定風險,有利於維護穩定。

 
但另一方面,大陸當局也開始放鬆對房地產企業融資的管制,容許房地產企業透過發行「資產抵押證券」,也就是ABS來集資。例如碧桂園最近就向港交所提出發行供應鏈ABS的申請;大陸另一個房地產巨頭萬科,也計劃發行高達8億人民幣的ABS。

摩根士丹利認為,大陸當局為了挽救房市,短期內可能會放寬調控。但瑞銀則認為未來幾個月,大陸房地產企業的債務違約風險仍存。

野村證券分析師 尼克森(Gareth Nicholson):「在恒大跳票的頭條資訊傳出後,中國市場今(周一)早顯得異常安靜。恒大與相關的債務風險如今已迫在眉睫。而中國房市最糟糕的時刻恐怕還沒到。」

恒大集團跳票所帶來的衝擊,勢必還將持續影響市場與投資人的信心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#恒大#債務風險#碧桂圓#萬科#跳票#海航

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0681

0.1897