回到網頁上方

韓疫大爆發!單日破7千例.醫院飽和 確診街友「無處去」

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/12/08 20:01
圖/達志影像路透

南韓解封計畫生變,因為「和疫情共存」之後,確診數就大反彈,昨天(7日)一口氣增破了7千例、重症通報840例,嚴峻程度前所未見!雪上加霜的是,全新變種Omicron入侵,透過仁川教會進入南韓社區,已經達到四次傳播;南韓目前累積38人感染Omicron,雖然都只是「輕症」,但南韓當局不敢大意,持續觀察Omicron本土傳播鏈,就發現一名餐廳老闆,只是在送餐、結帳時,和確診者有過短短1分鐘接觸,就遭傳染,現在不排除Omicron可能透過「空氣」傳播。確診數逐漸失控,南韓新冠收治醫院已經飽和,有確診街友只能露宿街頭,等待入院機會;專家警告,若疫情再煞不住,南韓單日新增恐突破萬例。


南韓11月宣布解封後,疫情遭遇反彈,加上冬季低溫利於新冠病毒傳播,讓確診數連日刷新紀錄;近一個星期以來,單日平均新增5012例,7日一口氣衝破7千人確診、重症通報840例,嚴峻程度前所未見。
 

排隊檢疫民眾:「我應該排隊排了有2個小時,聽說Omicron傳播力很強,所以真的很擔心。」

近八成病例還是集中在首爾、仁川、京畿道等地,整個首都圈病患發生率,已經超出醫療量能11%,南韓中央持續追徵病床,但始終追不上疫情擴張速度。

南韓新冠重症收治病房醫護人員:「裡頭就跟戰場一樣,物資不夠、人力也不夠,現在不是說加個床就等於擴充醫療量能,也要有人力和後備支援才對啊!」
 

全韓新冠收治醫院幾乎飽和,為緩解前線醫護的壓力,南韓宣布優化「居家治療」體系,研擬讓「地區診所」也加入新冠專責醫院的行列,同時規畫提供「補助金」,消除居家治療者的不安。

南韓"居家治療"專責醫生:「小朋友量體溫可能比較不容易,但還是要記得量喔!稍有不舒服或是其他症狀,要隨時和我們聯絡。」

截至7日為止,南韓「居家治療」總人數來到1萬6824例,已經是兩個星期前的三倍,有增無減的確診數依舊是當前最大難題。

南韓總統 文在寅(12.07):「患者數、重症數、死亡數都持續增加,現在連Omicron都來了,我們正面臨著非常嚴峻的狀況。」

雪上加霜的是,全新變種Omicron入侵南韓,感染者已激增至38例,病毒從奈及利亞回韓夫婦開始擴散,接送司機感染後傳給親友,接著再進入仁川教會,不到一周,已達到四次傳播。

韓國外國語大學學生:「現在可能在上課的時候,或是去個圖書館,都有可能被感染。」

來自首爾三大名校的3名外籍生,在去完仁川教會後染上Omicron;當中韓國外國語大學人心惶惶,因為其中一名確診學生做完禮拜後,不僅曾赴學校上課,還二度進出圖書館,校園緊急封閉大消毒,目前全面轉為遠距教學。
 

南韓防疫當局社會戰略班長 孫英萊:「我們會參考國外研究數據,和國內目前確診的病例,深入進行(Omicron病毒)分析。」

南韓當局持續關注Omicron本土傳播鏈,發現一名餐廳老闆,全程戴口罩,只是在送餐及結帳、短短不到1分鐘的過程中,和仁川教會確診者有過接觸,就遭傳染;南韓專家們懷疑,Omicron病毒可能透過「空氣」傳播。

南韓防疫當局社會戰略班長 孫英萊:「目前就是有限員參加(教會活動),正在勸導『僅開放完成接種者才能參加』,政府正在和宗教界人士,協商強化防疫的方案。」

有鑑於南韓「教會」,已經不是第一次成為病毒溫床,為了避免「新天地」、「愛第一」群染噩夢重演,南韓中央這回把握時機,在Omicron入侵後,隨即和宗教界展開對話,研擬要把所有「宗教場所」,都納入「防疫通行證」(pass)實施範圍。

南韓"疫苗通行證"系統廣播vs.店員:「您完成接種已經滿14天。(您請進。)」
 

沒有接種證明或是陰性報告,就不得出入指定場所,南韓預計明年2月,還要將12到18歲的青少年,也列入防疫通行證適用對象,等同於變相「強制」施打疫苗。

首爾市家長聯盟會長 朴在燦:「孩子要不要接種疫苗,應該讓學生和家長自由決定!」

有家長就來到首爾市教育廳前舉牌示威,他們控訴政府把孩子性命當賭注,要求政府拿出「疫苗安全性」報告,反彈聲浪水漲船高。

南韓街友:「最近疫情大幅擴散,我原本想去收容中心,現在不敢去了。」

無家可歸的「街友」,也是南韓當局另一個棘手難題,解封之後,收容中心陸續傳出大規模群聚感染,累積將近百例,有確診街友只能露宿街頭,等待入院治療的機會。

南韓確診街友:「醫院都滿床了,所以沒辦法住院治療,排等病床的安置所,位子也有限,我根本進不去啊!」
南韓疾病感染內科教授 嚴鐘植:「若持續無法遏止疫情,一天很可能新增1到2萬例。」

南韓疫情越來越失控,專家普遍認為,中央若再不拿出有效應對方案,確診數還會持續攀升,單日新增「破萬」確診,恐怕只是時間早晚問題。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#南韓#和疫情共存#居家治療#Omicron#仁川教會#首爾#韓國外國語大學#防疫通行證#街友

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0385

0.1691