回到網頁上方

反防疫!比利時爆衝突示威 紐西蘭總理婚禮取消

記者 林利庭 報導
發佈時間:2022/01/24 19:53
最後更新時間:2022/01/25 10:40

歐洲多地的新冠疫情仍未平,比利時正值疫情高峰,過去一周,單日平均新增超過四萬例,政府宣布再收緊防疫,規定距離第二針間隔五個月後必須施打加強針,否則疫苗通行證將失效,引發大量民眾不滿,在週日上街抗議,最後演變成警民衝突,十多人受傷,70人被捕。而俄羅斯的疫情也嚴峻,連續三天感染數創新高,不過民眾普遍不信任國產疫苗,僅一半人口完整接種,政府也未頒布任何新的防疫規範。至於亞太地區的巴基斯坦和紐西蘭疫情也升溫,紐西蘭宣布升級成「紅色警戒」,總理自己的婚禮也因此得延後舉行。

圖/達志影像路透

比利時首都布魯塞爾週日爆發抗議示威,示威者把歐洲對外事務部的大門玻璃砸碎,還向警車丟擲重物,導致車身劇烈搖晃;至於一旁的地鐵站,也有民眾從樓梯上方,對下方的警察拋下拒馬,和冒煙的垃圾桶,現場一片混亂。

 

抗議民眾:「我想要回去原本的生活。我們現在只能做些讓政府賺錢的事,毫無樂趣。」

過去一周,每日平均新增超過四萬例,正值感染高峰期的比例時,當局在上周五宣布,再度收緊防疫政策,規定完整接種後五個月,還要再打一劑加強針,否則疫苗通行證就會失效,是歐洲同類規定中最嚴格的。

抗議民眾:「所有在歐洲的人們都已經受夠政府的政策了,他們剝奪我們的權利和自由。」
 

此次的示威也吸引來自法國、德國等,歐洲他國的民眾參與;據警方表示大約有五萬人上街,是近幾個月來規模最大的一次示威活動。不過起初氣氛平和,示威民眾沿街高舉布條表達訴求,也有人穿著奇裝異服現身。

抗議民眾:「(我要政府)講實話,不要再誤導民眾,照顧脆弱族群,但讓剩下健康的人們可以去上班、上學、開派對等。」

最後隨著情緒升溫,卻演變成暴力衝突,有人向警方丟擲木頭,還有人踹記者並推開攝影機,試圖阻饒拍攝工作;據警方表示此次示威有十多人受傷,並有七十人被逮捕。

疫情同樣升溫的還有俄羅斯,週日(23日)單日新增超過六萬三千例,光是首都莫斯科就新增一萬七千五百多例,全國更創下連續三天確診新高。

退伍軍人醫院院長 卡巴諾夫(Maxim Kabanov):「門診護理的壓力增加了十倍。因此,我們隨時都準備好提供幫助。」

傳染力高強的Omicron迅速造成俄國疫情升溫,當局表示很快就會成為主流病毒,但至今僅一半的人口完整接種,民眾普遍對國產疫苗不信任,打氣持續低迷。

新冠病患:「不幸的是我只打到一劑,我所有的親戚都打完了,我只有時間打到一劑。」
 

俄羅斯自10號以來,確診數就不斷攀升,不過針對當前的升溫,政府目前還沒有頒布任何新的防疫規範來阻止傳播。

至於防疫模範生紐西蘭,隨著Omicron從北島擴散至南島,也宣布升級成「紅色警戒」,全國將實施更嚴格的戴口罩、社交距離等規定,室內活動也限制在一百人以內,而這也意味總理阿爾登自己的婚禮必須延後。

總理阿爾登(Jacinda Ardern):「我的婚禮不會舉行,但我剛加入了其他許多紐西蘭人的行列,他們因疫情有過類似的經歷,對於其他有同樣遭遇的人,我深感抱歉。」

紐西蘭過去24小時,新增75例確診,21天內的染疫人數則累計1133例。而除了紐西蘭,Omicron也延燒到巴基斯坦,也帶起一波打疫苗潮。

接種中心官員 默穆德博士(MEHREEN MEHMOOD):「確診數下降時,有停息一段時間,但現在人們又跑來接種了。」
 

巴基斯坦上週五通報新增超過七千起病例,創下自疫情來新高,國內第一大城也出現近47%的陽性確診率,當局迅速宣布禁止所有陽性率高於10%的城市室內用餐。

民眾:「升溫最主要的原因就是人們不遵守防疫的規範,派對、市集、婚禮廳、學校、學院和大學等場所。」

巴基斯坦目前僅32%的人口完整接種,在omicron來勢洶洶下,民眾的危機意識也隨之增強。
#紐西蘭#疫情#新冠病毒#歐洲疫情#亞太疫情#巴基斯坦#疫苗#俄國疫情

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.7808

0.9993

1.7801