回到網頁上方

開戰邊緣?美拒禁烏克蘭入北約 俄羅斯陸海空軍演

記者 林育竹 報導
發佈時間:2022/01/27 19:58
最後更新時間:2022/01/28 10:16

戰雲密布的烏克蘭邊境,現在俄羅斯繼續加碼,不只在烏克蘭北邊的白俄羅斯,也在黑海和北極進行軍演,一步步進逼;美國則傳出考慮派遣部隊前進東歐,不過不是烏克蘭,而是匈牙利、羅馬尼亞和保加利亞三國。俄羅斯要求,烏克蘭永遠不能加入北約,週三遭到美國和北約正式回絕,表明核心原則不容改變,但其他問題如軍備控制等,則準備好與俄羅斯談。莫斯科已經揚言,如果要求沒有得到回應,將採取報復行動。

圖/達志影像路透


烏克蘭、俄羅斯是否逼近開戰邊緣?美國拜登政府和北大西洋公約組織週三向俄羅斯說不!回絕莫斯科提出的烏克蘭永不加入北約等要求。

 

美國國務卿 布林肯:「首先沒有改變,不會有任何改變,其次,我們重申那項(門戶開放)原則,北約的大門是敞開的,依然敞開,那是我們的承諾。」

美國駐俄羅斯大使蘇利文 (John Sullivan) 26號傍晚,親赴俄羅斯外交部遞交正式書面回應,對北約成員門戶開放政策堅持不讓步,盟軍在東歐的部署也不容談判;不過美國國務卿布林肯表示,對其他俄羅斯關切的事項,則持開放態度。

美國國務卿 布林肯:「我們表明致力維護和捍衛的核心原則,包括烏克蘭主權和領土完整,也討論我們認為可能取得進展的其他領域,包括歐洲飛彈相關的軍備控制,也有意談"新削減戰略武器條約"後續協議。」
 

同一時間,北約也向俄羅斯做出類似回應,有意改善溝通、研究避免軍事衝突的方法和討論軍備控制,但跟美國一樣,拒絕更動北約入會原則。接下來球又回到俄羅斯這一方,就看總統普欽是否接受歐美的回覆,不過俄羅斯外長已經揚言,如果沒有達到要求,將採取報復行動。

俄羅斯外交部長 拉夫羅夫:「如果沒有建設性的回答,如果西方持續挑釁路線,莫斯科如總統(普欽)一再說的,將採取必要的報復措施,我們不會讓我們的提案,淹沒在無止境的討論中。」

除了烏克蘭邊境十萬大軍壓境,26號俄羅斯也在黑海高調舉行軍演,20多艘配備雷達的軍艦進行操演;另外北方艦隊也進入北冰洋的巴倫支海,包括約30艘軍艦、20架飛機和1200人,演練保護北極主要航道;俄羅斯國防部也公布影片,調蘇-35戰鬥機到白俄羅斯,聲稱準備參加二月的「盟軍決心」(Allied Resolve) 演習,從方方面面、陸海空包圍烏克蘭。莫斯科借道前蘇聯國家白俄羅斯,獲普欽好友、白俄強人總統盧卡申科大力支持,甚至說這是為了回應烏克蘭的軍事動作。

白俄羅斯總統 盧卡申科:「我們不是第一個開始關注我們南方邊境的人,烏克蘭開始在那集結部隊,我不懂為什麼。」

外界多認為,普欽其實就想在烏克蘭扶植,像盧卡申科一樣的傀儡政權。

白俄反對派領袖 季哈諾夫斯卡婭 (Sviatlana Tsikhanouskaya:「我們不知道他(盧卡申科),會採取什麼措施來保住權力,在這個情況下不要看起來像輸家,他透過向俄羅斯展現忠誠來延長執政。」

流亡立陶宛的白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭,原來只是個家庭主婦,直到她丈夫被盧卡申科關起來後才參政。根據歐美,她其實在上回總統大選中擊敗盧卡申科,但選舉結果遭盧卡申科操縱,之後引發抗議、然後鎮壓。反對派人士直指,他是靠普欽才能繼續掌權,白俄軍隊也從此任普欽操控。現在傳出美國考慮把部隊派往隸屬北約的東歐國家:匈牙利、羅馬尼亞和保加利亞,各約一千人;英美等國也大力支援烏克蘭武器,不過德國僅提供5千個軍用頭盔,遭外界批評。
 

德國外交部長 貝爾伯克 (Annalena Baerbock):「我們最強的武器依然是我們的團結,我們需要讓他們感受到,我們共同集結的壓力,同時擊退所有試圖分裂我們的外部勢力。」

烏克蘭首都基輔市長直言,頭盔根本是笑話,接下來要提供枕頭嗎?烏克蘭戰情緊繃,外交談判也持續進行,俄羅斯、烏克蘭、法國和德國外交官,在巴黎舉行長達8小時會談,但沒有突破,預定兩週後在柏林再談。目前美、英、澳洲、德國和加拿大,已從烏克蘭撤回部分外交官,美國也要在烏克蘭的美國人考慮離境。
 
#烏克蘭#俄羅斯#北約#布林肯#門戶開放#軍演#白俄羅斯#盧卡申科#普欽#德國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1136

0.0657

0.1793