回到網頁上方

孩子眼睛浮腫別輕忽!4症狀中2項恐「這疾病」找上門

作者 健康醫療網
發佈時間:2021/07/22 15:49
最後更新時間:2021/07/22 15:49
腎病症後群易出現眼皮、四隻水腫等情形。(示意圖/shutterstock達志影像) 孩子眼睛浮腫別輕忽!4症狀中2項恐「這疾病」找上門
腎病症後群易出現眼皮、四隻水腫等情形。(示意圖/shutterstock達志影像)

5歲張小弟某天起床後眼皮明顯水腫,爸媽以為沒睡飽,沒想到雙腳也逐漸水腫,甚至出現陰囊水腫情形,嚇得趕緊帶到醫院檢查,驗尿後發現,張小弟單次尿蛋白與肌酐酸的比率高達12811mg/g,抽血報告顯示有低白蛋白、高血脂等情形,確診為腎病症候群,所幸透過類固醇治療後順利痊癒。

若兒童每日尿蛋白、血中蛋白異常,恐患「腎病症候群」。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
腎病症候群 這些因素都可能導致

亞洲大學附屬醫院兒童腎臟科主治醫師陳劍韜表示,當兒童的每日尿蛋白大於50mg/kg、血中白蛋白低於3g/dl以及出現水腫或高血脂症,上述檢驗項目只要前兩項符合,即可確診為腎病症候群。

陳劍韜醫師解釋,腎病症候群是一種不明原因的腎病變,導致其發病的原因相當複雜,除了患者本身的體質外,也可能遭病毒、細菌、黴菌等感染,或身體免疫系統疾病和藥物所引發;腎病症候群在確診前不會有明顯不舒服或異常,通常是因出現水腫就診而被發現。

腎病症後群易發生在2至9歲的兒童身上,且常好發於男童。(示意圖/shutterstock達志影像)

眼皮水腫是徵兆  及早就醫痊癒佳

陳劍韜醫師指出,腎病症候群的腎臟組織病理變化,有數種型態,在小兒科領域中,較常見為「微小變化型」,這一類的變化,好發於2~9歲的兒童,且常見於男童,對於藥物的反應相當良好,因此,兒童時期的腎病症候群和成年時期所發病的人相比,大部分皆可痊癒。
 

陳劍韜醫師提醒,發生於兒童的腎病症候群也有可能進展為慢性腎臟病,甚至腎衰竭,通常兒童最常出現水腫的地方是眼皮,家長若注意到孩子有眼皮水腫,下肢或陰囊水腫等情形,建議及早至醫院進行尿液檢查,才能早期發現、早期治療。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#水腫#眼皮#腎病#腎臟#兒童#醫生

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!