回到網頁上方

15歲就得睪丸癌? 醫曝「這些徵兆」趕快檢查

作者 LIFE生活網 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/01/21 22:46
最後更新時間:2022/01/21 22:46
睪丸癌好發於15-35歲的年輕男性。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像) 15歲就得睪丸癌? 醫曝「這些徵兆」趕快檢查
睪丸癌好發於15-35歲的年輕男性。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

睪丸癌易找上年輕族群?  曾患隱睪症風險高10倍?

 

睪丸摸到硬硬的,年輕男性要小心可能是睪丸癌?新光吳火獅紀念醫院泌尿科主治醫師林鉅棟醫師表示,睪丸癌好發於15-35歲的年輕男性,主要風險因素之一是男性年幼時曾罹患「隱睪症」,這是指睪丸沒有下降到陰囊處而存於腹腔當中,後續引起癌症的機率可能是常人10倍以上。另外,外傷、感染等,也可能是睪丸癌的原因。

 
睪丸癌通常比較不會表現睪丸疼痛等明顯症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

林鉅棟醫師表示,睪丸癌通常比較不會表現睪丸疼痛等明顯症狀,可能的徵兆為陰囊腫脹、腫大,以及鼠蹊部不適。由於症狀無明顯疼痛感,大多是洗澡或性行為時發現睪丸部位有明顯硬塊,就醫後檢查才發現確診睪丸癌。
 

林鉅棟醫師提醒,若有隱睪症病史,可用手觸摸睪丸檢查是否有明顯的腫塊。若睪丸表面摸起來有粗糙感、陰囊內有硬塊凸起,且用手指擠壓後無明顯痛感,就要注意可能是睪丸癌前兆,最好就醫接受進一步檢查。

 

睪丸癌無疼痛感 自己或另一半摸到腫塊要當心
 

林鉅棟醫師表示,據民國107年的癌症分布人口來看,每10萬人口中罹患睪丸癌患者僅占2.36人,發生率相當低,而且存活率較其他癌症更理想,睪丸癌早期發現並妥善治療,5年平均存活率約為96-98%。
 

林鉅棟醫師解釋,治療睪丸癌的第一步,是將患側經腹股溝進行全睪丸摘除。第二步則是透過病理組織分析,確認是「精原細胞癌」(seminoma, SGCT)或「非精原細胞癌」(non-seminoma, NSGCT),大部分年輕族群的睪丸癌是非精原細胞癌,此外術後會進行腹部骨盆腔電腦斷層及抽血檢測腫瘤標記,包含甲型胎兒蛋白(AFP)、胚胎絨毛膜促性腺激素(β-HCG)及乳酸脫氫酶(LDH)用以進行癌症期別診斷。再針對不同類型的癌細胞及癌症期別,進行輔助放射性治療或化學治療。

 
如本身曾有隱睪症病史,在平時應仔細檢查睪丸、陰囊的健康狀況。(示意圖/shutterstock達志影像)

林鉅棟醫師表示,一般而言,罹患睪丸癌的患者發現症狀,多是自己在洗澡的時候摸到硬塊、或是伴侶意外發現睪丸腫塊居多。雖然睪丸癌發生機率較攝護腺癌、膀胱癌等泌尿系統癌症為低,但如果本身曾有隱睪症病史,在平時應仔細檢查睪丸、陰囊的健康狀況,有助於及早發現睪丸病變問題。

 

延伸閱讀
找回人生的主導權,就從建立紀律開始
快訊!國小男童確診國小緊急停課,中壢又2間國中宣布今停課:有家長確診


本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

「癌」警訊不可不知

#林鉅棟#睪丸癌#隱睪症#男性#洗澡#腫瘤

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0464

0.189