回到網頁上方

天氣潮溼容易灰指甲! 營養師教6撇步:靠飲食改善

實習編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/05/20 05:15
台灣氣候潮濕,得到灰指甲機率較高。(示意圖/shutterstock達志影像) 天氣潮溼容易灰指甲! 營養師教6撇步:靠飲食改善
台灣氣候潮濕,得到灰指甲機率較高。(示意圖/shutterstock達志影像)

台灣是海島型國家,氣候較潮濕悶熱,因此容易使黴菌易滋生。只要腳常流汗,或是長期處在悶熱潮濕環境中就有可能得到灰指甲。營養師提醒,免疫力比較低的人,只要一點點黴菌也有可能會從腳底入侵,因此教大家從飲食下手,「三要三不要」法,輕鬆遠離灰指甲。


余朱清營養師在臉書分享「解決灰指甲的方法」,並提到灰指甲算是容易被忽略,但卻不容易治療的黴菌病之一,嚴重起來還可能產生相關的併發問題,千萬要特別注意。另外想改善灰指甲可以靠飲食「三要三不要」法,

 

余朱清營養師分享解決灰指甲的方法。(圖/翻攝自余朱清臉書)

1.「要」補充高蛋白食物
促進指甲生長,如:大豆、鮪魚、鮭魚、雞蛋等。

2.「要」多吃蔬菜水果
 
提升身體免疫力,如:蘋果、胡蘿蔔、番茄等。

3.「要」適量補充營養素
鈣、鐵、維生素D等指甲生長的必須營養素,可先藉由均衡飲食來補給。

4.「不要」刺激性食品
辛辣食物及興奮性飲料(如濃茶、酒)會促進排汗,製造有利於黴菌生長的環境。

5.「不要」海鮮食品
味道重、鹽份高,加重體濕蓄積。

6.「不要」含過多添加劑的食品
營養供給不足,也影響指甲的生長及健康。

 
海鮮類的食物盡量少吃。(示意圖/shutterstock達志影像)

最後,余朱清也強調「灰指甲不治療就容易反覆感染」,對於身體情況較差或患有糖尿病的患者,肢體末端留著這樣的傷口,有可能變成蜂窩性組織炎,千萬不要輕忽哦。

 
 
#灰指甲#營養師#余朱清#飲食#復發#潮濕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0668

0.1846