回到網頁上方

貪杯老得快!外媒:多一杯酒 大腦多衰老2年

作者 LIFE生活網 責任編輯 闕若安 報導
發佈時間:2022/05/20 15:45
最後更新時間:2022/05/20 15:45
酒精會對大腦產生影響。(示意圖/shutterstock達志影像) 貪杯老得快!外媒:多一杯酒 大腦多衰老2年
酒精會對大腦產生影響。(示意圖/shutterstock達志影像)
相信不少人都聽過「適量飲酒,有益健康」這個說法,不過近年來越來越多醫學研究推翻了這個說法,根據研究顯示,每天只要多喝一杯酒,就會對大腦造成不良影響!

根據美國國家酒精濫用與酒癮研究院的指標,暴飲被定義為男性每天飲用超過4杯酒,而女性則每天飲用超過3杯。而美國飲食指南的「每日建議飲酒量」為男性每天兩杯以下,女性則一杯以下。1杯酒相當於350cc啤酒;或145cc葡萄酒;或45cc烈酒。
 

這個攝取量對於「酒鬼來說實在太難,但多喝一杯酒的真的會影響大腦嗎?

研究顯示,每天多喝一杯酒就會讓大腦多衰老兩年。(示意圖/shutterstock達志影像)

根據國外健康媒體《WebMD》報導,一項針對暴飲者作出的研究顯示,發現相較於健康的大腦,暴飲者的大腦結構會有所不同,例如灰質和白質有減少的現象。

 
灰質主要負責深入處理大腦的信息,而白質則負責傳遞信息。灰質的減少可能影響的功能包括區域的肌肉控制、視聽等感官知覺、記憶、情緒、言論、決策、以及自我控制能力;而白質體積變小或導致注意力不足、健忘、智力下降和學習障礙等。

研究者利用核磁共振造影(magnetic resonance imaging, MRI)技術掃描36678名實驗對象腦部發現,相較於不喝酒的人,每星期都有飲酒習慣的人腦部的灰質和白質皆有減少的跡象,喝得越多者變化就越明顯。

適量飲酒,有益健康。(示意圖/shutterstock達志影像)

另有研究指出,每天只喝1杯酒增至2杯,就會導致大腦容量衰老了2年;而從每天的2杯增加至3杯,更會讓大腦退化3年半!

雖然研究未有確實證據指出,酒精如何對大腦產生影響,但無可否認,長期飲酒過量會對身體造成許多傷害,且大腦退化是不可逆轉的。在此提醒大家,只要每天少喝一杯酒,就有機會延緩大腦提早老化的現象。



延伸閱讀
每年損失逾68億! 「異位性皮膚炎」影響國家生產力 醫師:6職業首當其衝
間歇性斷食沒瘦比較多!哈佛點名4類人:勿亂試斷食
本文由《每日健康》授權提供

 
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

LIFE生活網

#喝酒#衰老#老化#酒鬼#大腦

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1476

0.0682

0.2158