回到網頁上方

青壯年也要注意!50歲↓罹大腸癌 「2危險因子」作祟

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/06/28 05:22
大腸癌為國人的癌王。(示意圖/TVBS)  青壯年也要注意!50歲↓罹大腸癌 「2危險因子」作祟
大腸癌為國人的癌王。(示意圖/TVBS)

大腸癌連續14年蟬聯國人十大癌症榜首,平均每35分鐘,就有一個人罹患大腸癌,近九成發生在50歲以上,不過基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘提醒,50歲以下的民眾也不可輕忽,因為肥胖跟甜食也是大腸癌的危險因子。


對於50歲以下的民眾來說,肥胖是大腸癌的危險因子。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
更多新聞:公司無故減薪!還嗆「不爽別做」他氣炸:某女星媽媽開的

錢政弘在臉書粉專「錢政弘 胃腸肝膽科醫師」發文表示,早發性大腸癌是指年紀在50歲以下罹患大腸癌,台灣人得大腸癌的平均年紀是65歲,所以50歲以下罹癌算是比較早的。韓國研究發現,有代謝症候群的人比較容易得大腸癌,尤其是遠處大腸癌(降結腸和乙狀結腸)和直腸癌,而且中廣型肥胖跟大腸癌最息息相關,「男性腰圍大於90公分/女性大於85公分,大腸癌風險增加23%;男性腰圍大於100公分/女性大於95公分,大腸癌風險增加53%。」

醫師錢政弘提醒,50歲以下的人也不能輕忽大腸癌的風險。(圖/翻攝自錢政弘 胃腸肝膽科醫師臉書)

更多新聞:很難達標?住宅用電千度以下凍漲 「冷氣這樣吹」就破千
 

對於一些不菸不酒不愛吃肉,卻長息肉或罹大腸癌的年輕患者,錢政弘解釋,抽菸、喝酒等是大腸癌的危險因子,但適用在50歲以上的人,「現在有越來越多證據認為,50歲以下就發病的人是跟肥胖最有關係,而且跟吃甜食有關。」他建議50歲以下有代謝症候群或肥胖的人,務必把肚子瘦下來,定期做大腸鏡篩檢,才能遠離大腸癌。
 

 

 
 

「癌」警訊不可不知

#大腸癌#年紀#健康#錢政弘#肥胖#甜食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1241

0.0695

0.1936