回到網頁上方

台中醫團隊找到新藥方 患者最快8天出院

記者 張志謙 報導
發佈時間:2020/05/12 13:19
最後更新時間:2020/05/12 15:04

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,不少亞洲國家投入中藥療法研發,衛福部中醫藥司也與衛福部國家中醫藥研究所、台中榮總、三總研究團隊合作,嘗試以中藥治療新冠肺炎,近期發現一種中藥配方能夠有效縮短患者住院天數,最快8天就出院。

圖/TVBS

 
伸出舌頭檢查病徵,透過中醫診斷新冠肺炎,是目前診療方式選擇之一,近期傳出好消息,國家中醫藥研究所發現某一款中藥配方,能夠縮短患者住院天數。

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰:「基礎的研究上,我們大概鎖定對抗病毒的一些基轉,可以經過一些重複的測試,大概已經可以確定,可以對病毒的基因蛋白跟ACE-2接受器結合,有很好的阻斷作用。」

根據國家中醫藥研究所的研究,和三總、台中榮總合作,合併中西療法,已經有國內14名確診個案經過中藥治療,不但發燒症狀緩解,心跳血壓也明顯穩定,短短8到10天就有12人經過三次採檢,陰性出院,且沒有出現副作用。

圖/TVBS

國家中醫藥研究所所長蘇奕彰:「多數病人惡化是因為細胞激素風暴所造成的問題,所以我們在2003年之後,就有一些系列的研究,在針對這個細胞激素風暴,一個調控,讓他可以下降。」

14人中的另外兩人也不是沒效果,而是近期才確診,用藥時間短還在治療中,只是儘管治療方式有好消息,目前民眾想合併中醫療法得全部自費,未來能否納入新冠肺炎治療指引備受關注。
 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「我們會在近日會請專家來做這方面的討論,未來要怎麼做,我們當然就是專家會議來作進行。」

圖/TVBS

中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也表示,目前全球主要是大陸有在用中醫方式治療武肺患者,中醫藥方是否可通過審核,還是要看科學證據,科學性足夠就會納入臨床指引。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#中醫#治療#出院#張上淳

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1133

0.0640

0.1773