回到網頁上方

防新冠秋冬逆襲! 醫院試抗體藥、添儀器備戰

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2020/06/07 19:54
最後更新時間:2020/06/07 20:13

全台大解禁,醫院卻不敢鬆懈,準備購入數十個呼吸器,維持防疫門診,甚至加緊腳步,試驗抗體藥物,希望年底就能量產,未來給確診患者或接觸者服用,預防兼治療,以林口長庚為例,曾經治療4位重症患者,是全台收治最多重症的專責病房,解禁後的超前部屬,防止秋冬,新冠肺炎再次逆襲。

戴一樣的N95,醫師巡房的心情,不同了。

 

林口長庚醫院胸腔科主任羅友倫:「全盛時期這裡幾乎住滿了所有的,所謂的新冠肺炎的病人,大家看到我今天只有戴一個N95,穿醫師服在這邊走,最主要是我們的病人都已經康復出院,當然我們的心情,相對來講也沒有那麼大的壓力。」

回顧三、四月,因為當時同時住了3位重症病患,即使窗外透進光線,醫護人員的心情是灰黑色,多重器官衰竭患者的病床,也被儀器包圍。

圖/TVBS

林口長庚醫院胸腔科主任羅友倫:「我甚至還開玩笑說,真的戰爭的地方,這樣的場景對完全沒有照顧過的,或者是第一次看到的(醫師),就是一個,幾乎是Shock(震驚)的感覺。」

治療過四位重症,林口長庚醫院,是全台收治重症病患最多的專責醫院,隨著康復的人變多,我們問護理長心情,他說很感恩。

 
林口長庚醫院護理長劉佩華:「他自己踏出負壓隔離病室,他就是要離開的時候,其實我都會在護理站去跟他們說恭喜。」

這句恭喜,不代表病毒,不會再次逆襲,兩個人一組,穿兔寶寶裝,才能進到實驗室,進去一次待3到4個小時,大約10個人的醫療團隊,正在做實驗,找對抗新冠肺炎的抗體藥物。

圖/TVBS

林口長庚醫檢副主任黃瓊瑰:「4個來源的病毒株,包含武漢株、美國的病毒株,還有歐洲來源跟埃及來源的病毒株,那可以看到這個抗體的,抑制病毒的效果,有達到90到98%的抑制效果。」

找有經驗的大藥廠,希望年底就能量產,疫情緩,全台大解禁,但醫院不敢鬆懈,林口長庚準備購入數十台,治療重症的呼吸器,負壓隔離病房也不會開放,寧可空著,因為難保疫情,在秋冬不會捲土重來。

林口長庚醫院胸腔科主任羅友倫:「秋冬(逆襲)這件事情,我想大概是跑不掉的,那不一定是從台灣本身發作,但是我們跟其他國家的互動,其他國家人民的交流,在這樣的情況下,我們必須要提前把所有該做的準備,準備好。」
 

超前部署,絕非期待有確診,而是當病毒再次崛起時,台灣醫療院所,不慌不亂,穩穩地上戰場。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#解禁#病毒株#超前部屬#重症#負壓隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1129

0.0528

0.1657