回到網頁上方

打完AZ疫苗血栓!男自費70萬救命 陳時中回應了

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/04 15:12
最後更新時間:2021/06/04 15:12
一名30多歲男性打完AZ疫苗出現血栓併血小板低下症候群。(示意圖,非當事人/TVBS)

國內今(4)日新增339例本土、133例校正回歸及21例死亡個案,另外昨(3)日還新增3名疑似接種疫苗後出現嚴重不良事件,其中1人有D-dimer異常症狀,面對首例施打AZ疫苗後血栓不良個案,為了救命自費70萬元打免疫球蛋白,疫情指揮中心指揮官陳時中也做出回應。


新冠疫苗副作用。(圖/TVBS)

 
昨日新增3名疑似接種疫苗後出現嚴重不良事件者中,第1例接種2天後,左手臂紅腫至急診就醫,隔日到門診就醫後收治住院診治,疑似為蜂窩性組織炎,已給予抗生素治療,預計今日出院。

第2例也是接種2天後出現右肘瘀青、頭痛、噁心、腹痛及胸悶等症狀,就醫檢查除發現血小板偏低、D-dimer更有異常,因此住院診治,目前仍在持續追蹤中。最後1例則是接種後5天,左眼出現黑斑紋,且兩眼出現視線模糊,視力減弱等,經眼科診所初步診斷並無異常,眼力模糊狀況也已改善,目前仍在追蹤中。

而2日指揮中心曾公布,一名30多歲男性上月12日接種第一劑AZ疫苗後,出現發燒不適等症狀,後來引發血栓併血小板低下症候群,然而實際上其自費70萬元打免疫球蛋白才保住一命,林口長庚醫院也證實,該個案於其他地方接種AZ疫苗後,自覺身體不適便前往急診就醫,隨後被發現有血栓症狀,幸虧及早發現目前恢復良好,已經出院,此外,該病患除健保給付項目,另有自費款項70多萬元,目前院方也全力協助其申請預防接種受害救濟補助。

 
疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS)

對此,陳時中表示,對於疫苗可能帶來的傷害,民眾可申請賠償,不過受理需要一段時間,今日也已請健保署看是否能先付這筆費用,未來再由相關單位進行代位求償,會全力給予協助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#AZ疫苗#血栓#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0279

0.1511