回到網頁上方

有片/疫情衝擊、高租金 北市這個燙金蛋黃區人潮錢潮最慘淡!

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/06/10 22:57
最後更新時間:2021/06/11 07:00

台北東區商圈近幾年來人潮銳減,再加上新冠疫情嚴峻狀況下,許多店家至今還在苦撐。TVBS實際走訪東區商圈觀察不少店家鐵門拉下,甚至還有業者把營業時間縮短,也有店家乾脆結束營業。

圖/TVBS

 
資深記者蔣志偉:「東區商圈因為高租金關係,讓很多知名餐廳以及店家根本撐不下去。以這間頂好名店城為例,根據了解因為房東不降租金,事實上許多店家也只能咬牙苦撐下去,而你可以看到在旁邊這裡,騎樓旁邊這些鐵門都已經拉了下來,甚至有店家還調整營業時間。」

東區商圈生意這近幾年明顯受影響,再加上疫情緊繃,熱鬧的現況早已不在,不少餐廳名店轉移陣地。

房產企研室經理徐佳馨:「東區本來就是高租金,再加上這個三級疫情影響,他的人潮相對會比較少,所以整體而言的話,街邊店一個經營上面,它就會更加困難。東區過去其實因為高租金逼走了很多不錯租客,所以整個商圈特色來說,比其它商圈來的弱一些;那另外來說在疫情之下,現在幾乎所有一線商圈都沒有人,所以這種一線商圈沒有人情況,他會更讓這個所謂,一個整體經營上面來說,他的壓力會更大,當然整個商圈蕭條速度就會更快。」

圖/TVBS

資深記者蔣志偉:「實際來到東區巷弄裡,我們發現到了,許多餐廳以及攤商都已經拉下鐵門暫停營業。而事實上根據了解,像這間美式餐廳,原本的營業時間是從中午十二點到凌晨一點,因為疫情客人沒有辦法內用,現在也只能外帶,營業時間整整縮短只剩下七個小時。現在面對高租金以及人事成本,對業者來說壓力真的好大。」

餐飲集團創辦人鄭先生:「我們壓力來自於人事成本及租金,那雖然說房東們,大部分都願意幫我們做一些調降,但是壓力還是很大。一百多個員工,讓我們每個月給出薪資其實金額都不小,這方面希望政府能夠多給我們補助,不是只有現在這個金額,讓我們更順利度過這段疫情。」
 

德明財經科大財稅系主任倪仁禧:「五月份政府實施三級管制之後,限制了室內室外人口聚集,在居家隔離居家防疫跟居家辦公之下,廠商也因為勞動力的不足或短缺,而生產成本上升;另外因為人潮減少,使得廠商的銷售數量也受到影響,在短期之間面臨比較大的虧損,廠商(店家)會朝向選擇關門或歇業。」

部分店家歇業,甚至關閉鐵門暫不營業,就連串連捷運站與東區商圈的地下街,也因為人潮變少顯得冷清。

圖/TVBS

資深記者蔣志偉:「曾經是最繁華的東區商圈,現在隨著疫情警戒三級影響之下,人潮和錢潮不再了,而你可以看到有許多店家,不是租約到期就是結束營業,而這個招租看板隨處都看得到。」

斗大的租字看板,這一間出租、這也是要租。過去搶手的黃金店面,現在有不少店家和攤商拉下鐵門防疫。

 
房產企研室經理徐佳馨:「可以觀察到很多的業主,他們可能不願意降租。所以其實在這個看不到疫情結束的時間,有很多租客他就會認為說,在這個時間點,不如先去做止血的動作,等到未來疫情稍微紓解的時候,再去做一個重新的規劃。」

專家指出,世界各國對抗COVID-19的過程當中,在經濟受挫的情況,後期會採用財政政策或貨幣政策提振經濟。東區商圈面對高租金壓力,過去繁華不再,又加上疫情衝擊下,短時間恐怕很難復甦!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#商圈#疫情#暫停營業#租金#補助

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!