回到網頁上方

高端「中和抗體效價662」 專家:效果很不錯


發佈時間:2021/06/10 23:35
最後更新時間:2021/06/10 23:35

高端新冠疫苗解盲,公布中和抗體效價為662,有專家分析可以說比現階段臨床上的疫苗,效果「來的好」,因為輝瑞疫苗和莫德納疫苗,中和抗體效價落在100到300之間,但專家也說這數據僅供參考,因為各國實驗室不同,檢驗方式也不一樣,不能斷言做完全類比,另外衛福部證實,聯亞疫苗還在進行數據分析,順利的話預計7月就可以解盲。

圖/TVBS

 
高端公布好消息,解盲數據順利達標,尤其兩個族群,中和抗體效價,都有600多以上,這數值算高還是低,專家分析確實可以樂觀點。

國衛院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏:「(高端)中和抗體效價指數,算是不錯的,也就說他們都是有比現在,現階段臨床上使用的這些疫苗,效果來得好。」

圖/TVBS

根據國外同是二期,臨床試驗報告,受試者為青壯年族群來看,施打第二劑後28天,的中和抗體效價,輝瑞疫苗兩種劑量,落在157到361,莫德納疫苗更低大約100到200,AZ疫苗則是200到500之間。

但國外數據,人種時間都不同,還是得等台灣接種AZ疫苗的抗體效價出爐,才能比較。

國衛院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏:「不同的國家所測試的結果,所以我們當然不能夠完全的類比,起碼我們可以肯定的說,高端疫苗這次解盲的結果,表現算是滿好的。」
 

圖/TVBS

台灣疫苗推動協會理事長黃玉成:「方法會有點差別,都只能做參考啦,所以有人是會說拿中和抗體的效價,再去跟癒後血清,就是病人恢復之後的,血清抗體去比較。」

食藥署以免疫橋接,採用中和抗體,代替療效指標,但專家說國際主要疫苗,不同實驗室和不同檢測方式,都會讓結果各有分歧,要比較基準得一致,以科學客觀角度看來,還是只能等台灣AZ疫苗組的抽血結果才說得準。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#抗體#疫苗#高端#解盲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!