回到網頁上方

去美國打BNT疫苗 南投婦返台、夫妻都確診

記者 廖凡漪 / 攝影 陳嘉貴 賴重榮 報導
發佈時間:2021/06/10 23:39
最後更新時間:2021/06/11 10:17

南投一名44歲婦人,4月前往美國,完整接種兩劑輝瑞BNT疫苗,6月3日搭機返台,居家檢疫期間,確診新冠肺炎,幫忙送飯的丈夫,也因此染疫,指揮中心表示,接種疫苗還是有確診風險,提醒民眾千萬不能大意。

圖/TVBS

 
南投10日增加3起個案,其中1例境外移入、2例本土個案,其中案12294是44歲女性從美國回來,居家檢疫傳染給,案12210幫他送飯的老公。

副縣長陳正昇:「境外移入,有國外在6月3日才回來一個夫妻,她是44歲女性也是住在草屯。」

特別的是,根據南投縣府疫調:「這位從美國回來確診者,已經在4月打過兩劑BNT疫苗,近期帶著PCR篩檢陰性報告回台,沒想到居家隔離期間也確診,疑似傳染給幫忙送飯的老公。

圖/TVBS

衛生局長黃昭郎:「他的太太的CT值是25.46,她的先生是17.97,按照實驗數據看起來,應該是他太太比較早遭受感染,然後傳染給他的先生。」

從丈夫的足跡判讀,沒有染疫者足跡,另一方面從CT值來看,妻子的比較高,不排除妻子傳染給丈夫。
 

南投縣府已經匡列,這名幫忙送飯老公,的接觸者對他們進行篩檢,所幸結果都是陰性,但他們還是要居家隔離,只是婦人雖然有打疫苗,但是並不代表就不會染疫,還是有確診跟傳染的風險。

圖/TVBS

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「那我們知道說哪一類的疫苗,它最主要對於重症跟死亡保護效果,都會非常的好,但就是說接種過兩劑的疫苗,超過14天之後仍然是有可能,會罹患無症狀跟輕症的感染。」

打過疫苗者還是有機會感染,而且可能傳播給他人,所以醫療組副組長羅一鈞提醒,還是要遵守個人防疫措施,不要認為打完疫苗就沒事。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#感染#篩檢#居家隔離#確診

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!