回到網頁上方

AZ疫苗明日開打太趕? 指揮中心:15日為原則

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/11 22:13
最後更新時間:2021/06/11 22:13
日本捐贈的124萬劑AZ疫苗已經在今日晚間陸續配送各縣市。(圖/TVBS資料畫面) AZ疫苗明日開打太趕? 指揮中心:15日為原則
日本捐贈的124萬劑AZ疫苗已經在今日晚間陸續配送各縣市。(圖/TVBS資料畫面)

日本在4日贈送台灣124萬劑AZ疫苗,目前已經完成檢驗封緘,中央流行疫情指揮中心今(11)日傍晚宣布,今晚會開始配送,明日會送抵各縣市,原定最快明日就可開打,但因為考量地方政府須前置作業時間,指揮中心表示,疫苗開打日仍以6月15日為原則辦理。

指揮中心宣布前六類人員優先施打。(圖/TVBS資料畫面)

 
日前指揮中心公布,6月15日開放公費接種的AZ疫苗,預計將針對符合前六大優先順序的人全面開打,第七類則需列冊報指揮中心同意。預定第一至第六類會同步開打,除了第一至三類醫事人員外,第四類必要出國人員維持,第五類改由長照機構工作人員及住民、洗腎患者序位提前,第六類則是新增年齡75歲以上的長者。

更多新聞:接種AZ不用「接種預約平台」 唐鳳:等大批疫苗進來

指揮中心表示,今日下午由行政院秘書長李孟諺、指揮中心社區防疫組組長薛瑞元與各縣市政府衛生局召開「COVID-19疫苗接種作業推行協調會」,針對不同年齡與族群的疫苗接種策略,進行相關經驗交流與分享;會議重點如下:

指揮中心宣布AZ疫苗預計15日開放接種。(示意圖/shutterstock達志影像)

1. 請地方衛生機關每日確實將接種名冊上傳,以利及時掌握接種進度及疫苗撥配相關事宜。

2. 日本政府贈予我國的124萬劑AstraZeneca疫苗,開放75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)施打,只要為民國35年12月31日(含)以前出生者,或具原住民身分之證明文件且為民國45年12月31日(含)以前出生者,均符合接種資格。同時,75歲以上長者,不限其居住地或戶籍地,均可就近完成接種作業。
 

3. 各地方政府的疫苗接種策略不同,大部分縣市採預先造冊、由民政單位通知方式辦理,另有部分縣市採用院所預約方式,惟請採預約方式之縣市,宜加速擴充電話線路及服務人力,使施打作業更為順暢。

4. 另,指揮中心提醒,目前第一類尚未完成接種COVID-19疫苗較多之縣市,請加速疫苗接種作業,使民眾儘早獲得疫苗保護力。

5. 為避免人潮擁擠,請各地方政府以分齡、分流、分批辦理,減少群聚風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

疫苗即時通

#新冠肺炎#AZ疫苗#指揮中心#李孟諺#薛瑞元

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0381

0.1703