回到網頁上方

遺體沒篩檢!父驟逝母確診 女控法醫失職

記者 張寓科 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/06/15 19:04
最後更新時間:2021/06/15 19:50

疫情已經持續好長一段時間!新北市板橋一名黃小姐,指控法醫失職,因為父親驟逝之後竟然沒有被採檢,直接開死亡證明說是急性呼吸衰竭,之後也進行火化作業,結果她的母親,隔幾天就確診染疫,導致源頭無法追查,而且身為個案接觸者的她,光是篩檢就等了6天,而且也沒收到隔離通知書。

圖/TVBS(非當事人)

 
看著殯葬業者幫忙拍攝的畫面,人在居家隔離的黃小姐好無助,無法送爸爸最後一程。

當事民眾黃小姐:「我這樣子被晾在家裡,這麼多天10幾天,都沒有單位來跟我聯繫,然後爸爸的後事也不能去做處理。」

新北市板橋區,這名黃小姐81歲的父親5/28在家猝死,但並沒有進行採檢,家屬控法醫只憑著同住妻子的口述,就判定死因,是氣喘還有急性呼吸衰竭,而黃小姐接到爸爸驟逝的消息,立刻前往跟家人,一邊用餐一邊商討後事,沒想到母親在6/3竟然確診,隔天哥哥也出現相關症狀,有密切接觸的她,卻一直到6/8整整6天,都沒收到篩檢通知。

圖/TVBS

當事民眾黃小姐:「每一個縣市的處理方式,完全都不同,而且速度也真的,我們板橋真的是太慢了。」

質疑相關單位是不是螺絲鬆了,甚至向當地里長求助時,卻被告知要請自行通報,因為中央跟地方沒有資訊串聯,但反觀她住在台北、桃園還有花蓮的兄弟姊妹,里長火速協助,隔天就送到醫院做快篩,黃小姐還控訴,因應措施也是反反覆覆。
 

當事民眾黃小姐:「衛生所又跟我說,我兒子(同住家人)不算居家隔離的對象,然後再過了2天6/11,他們早上又來電跟我兒子說,他們要派檢疫計程車來送他去做篩檢。」

圖/TVBS

一下不用篩一下又說要,而回想自己的篩檢過程,她不禁抱怨,光是等防疫計程車就等了5個小時,送到板橋的醫院早就超過收治時間,還得等下一輛計程車,轉到三重的醫院,一直等到晚上9點半,才結束返家,歷經9個半小時身心俱疲。

雖然最後PCR出爐是陰性,但她遲遲沒收到居家隔離通知書,現在也不敢貿然出門,只能把自己關在家,獨自承受喪父之痛,而衛生局後來澄清,口頭告知其實也算數,自己可以往後計算14天,只是這樣的說法,讓在家苦苦等候的黃小姐,還是不能理解。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#確診#疾管署#新冠#防疫#措施#管制#症狀#死亡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1413

0.1025

0.2438