回到網頁上方

大賺黑心錢!18萬件假隔離衣流入市面 衛生局急回收

記者 簡育琦 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2021/06/15 20:33
最後更新時間:2021/06/15 20:33

疫情期間重要的防疫物資隔離衣,竟然出現黑心貨!檢調查出新北市新莊一間醫療器材公司,從大陸和越南進口18萬件未經許可的隔離衣,再裝進合格藥廠的外包裝,以高於原廠兩倍的價格,賣給醫療院所、藥局和長照機構。檢調搜索當場查扣5200件,但剩下的上萬件已經流入市面,衛生局緊急從各大通路回收。

圖/TVBS

 
工廠堆放滿滿紙箱,打開看是國內醫藥大廠宇紘生產的隔離衣,算一算共5200件,但這些通通是仿冒貨,當場被查扣帶走。

新北市新莊這間醫療器材公司,日前遭檢調搜索,業者從大陸和越南進口18萬件隔離衣,其中越南生產的10萬件,未經申請許可也沒有經過驗證,仿冒宇紘公司外包裝,以400件2萬的價格,賣給下游廠商藥局和長照機構,鄭姓負責人訊後十萬交保,業務經理則是無保請回。

台中市調查處主任吳榮修:「去年下半年疫情趨緩後,有些貨就沒辦法出去,今年疫情再次爆發,他們想說利用這個時間,趕快把這些囤貨(仿冒)賣出去。」

事件會曝光因為有消費者,從外包裝上的電話打給宇紘公司,想訂購一盒十件的隔離衣,但廠商販售的是一盒15件,追問之下才知道遭仿冒。

圖/TVBS

受害廠商宇紘藥品經理蘇祐德:「仿冒的廠商非常的惡劣,在疫情這麼危急的時候,他提高價錢,提高非常多的價錢去販售給醫療院所。」
 

仿冒品售價是原廠的兩倍,除了件數不同,正版有LOGO顏色較淺,材質較柔軟輕薄,外觀明顯不同,疫情嚴峻時刻,還有黑心廠商賺取暴利,讓第一線醫護人員很憂心。

圖/TVBS

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙:「防護衣不合格,除了造成醫護人員受到影響之外,其他病患被感染風險也會大增,甚至會造成整個醫療防護的崩盤。」

防疫物資需求大增,黑心隔離衣防護效果沒人知道,衛生局緊急從各大通路回收,要保護第一線醫護和民眾的健康。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#疾管署#新冠#防疫#措施#管制#症狀#黑心隔離衣#防疫物資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0365

0.1658