回到網頁上方

秘魯嬤倒垃圾「傳Delta給鄰居」?台大醫:不太可能

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/28 12:02
最後更新時間:2021/06/28 16:32
李秉穎認為,只是倒垃圾就染疫不太可能。(圖/TVBS資料畫面)

印度Delta變種病毒侵台,秘魯返台祖孫群聚案已有12人確診,其中8人確定感染Delta變異株,疫調時還傳出,一名鄰居只是倒垃圾時與秘魯嬤打招呼就染疫。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎認為「不太可能!」研判可能有其他傳染途徑。


屏東枋山街頭清消。(圖/TVBS)

 
屏東縣政府指出,這名鄰居阿嬤向疫調人員表示,她只是出門放垃圾,剛好秘魯嬤也把垃圾拿出來,2人不僅有保持1至2公尺的距離,且都有戴口罩,彼此打完招呼後就迅速進屋,不過此說法是否屬實或有違規,仍待釐清。

更多新聞:羅一鈞19年前青澀照曝光 棄高薪赴非洲「原因有洋蔥」

一名鄰居阿嬤疑似在倒垃圾時與秘魯嬤打招呼而染疫。(示意圖,非事發地點/TVBS資料畫面)

李秉穎今(28)日接受資深媒體人周玉蔻節目訪談時,被問到此事,是否代表Delta變種病毒會經由空氣「跑來跑去」?他直言「不可能」,要看他們是否都有把口罩戴好,有沒有確實把鼻子遮住,若沒蓋住鼻子等於沒有防護。
 

更多新聞:Delta感染「主症狀超常見」 專家示警:咳嗽變少了

李秉穎說,若真的雙方都有保持安全距離、戴好口罩,「丟個垃圾就感染不太可能」,並坦言自己也不清楚這是怎麼感染的,要查清楚是否還有其他傳染途徑。他也強調,若完全落實戴口罩、勤洗手和保持安全距離,對病毒的防護能力都是一樣的,唯一影響的是疫苗的免疫力,保護力下降10至20%、重症率下降2至3%,幾乎沒什麼改變,代表打疫苗後面對變種病毒仍能避免重症發生。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日在記者會表示,類似故事去年聽到現在都很多,秘魯這一件可能有其他的傳染源或可能性,以現在的傳播力來看,即使是家戶傳染也沒有百分之百,不太可能路過就染疫,路過1次不會,但路過100次可能會。根據屏東縣長潘孟安的說法,秘魯嬤沒有步出家門,所以到底是如何傳播的,還需要更多資訊才能確認。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#Delta#印度變種病毒#屏東#秘魯#李秉穎#倒垃圾#鄰居#陳時中

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0329

0.165