回到網頁上方

柯文哲爆料屏縣府才認 染疫果農、Delta患者同院就診


發佈時間:2021/06/28 20:04
最後更新時間:2021/06/28 20:04
枋寮醫院執行環境消毒。(圖/TVBS) 柯文哲爆料屏縣府才認 染疫果農、Delta患者同院就診
枋寮醫院執行環境消毒。(圖/TVBS)

印度Delta變異株入侵社區,屏東縣昨(27)日新增1例感染源不明的確診果農,個案因為赴枋寮醫院準備開刀進行採檢才確診。對此,台北市長柯文哲昨日爆料,果農曾與枋山群聚個案在醫院重疊足跡。顯然屏東縣府在此之前都沒主動揭露,等到消息曝光才吐實,對此屏縣府也回應了。


案14734活動足跡。(圖/屏東縣政府提供)

 
屏東縣昨日新增1例本土病例案14734,個案為73歲男性果農,因腳傷原訂6月29日要在枋寮醫院開刀,26日進行入院前PCR採檢,2次都是陽性確診被隔離治療。疫調發現20日曾有2名北部親友南下探視他,個案也曾多次陪太太去醫院或自己就診,目前感染源待釐清,個案足跡集中在枋寮鄉,包含梅梅早餐、東海自助餐及枋寮醫院。

(圖/翻攝自柯文哲臉書)

然而,柯文哲臉書粉專昨日揭露,果農與枋山鄉數名群聚個案皆曾到過枋寮醫院急診。貼文指出,北市衛生局昨日上午接到疾管署臺北區管中心通知,一位感染Delta病毒的枋寮鄉居民與2名台北市民有過近距離接觸。2人是個案的妹妹和妹婿,20日上午曾到枋寮探視個案但只有短暫聊天,全程配戴口罩且當天就回台北。

更多新聞:祕魯祖孫15日確診屏東卻公告+0 潘孟安還原疫調經過
 

經查2人自行開車往返,初步疫調沒有北市公共場所足跡,北市府接獲通知立刻安排他們到醫院進行採檢隔離。而貼文後來改為,一名枋寮鄉居民確診,個案與枋山鄉數名群聚個案皆到過枋寮醫院急診;對比原本寫「一位感染Delta的枋寮鄉居民」,則改成了「可能感染Delta病毒」。

屏東Delta印度變異株群聚及其相關個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

屏東縣府回應,縣府未隱匿足跡,按照中央流行疫情指揮中心規定,不用公布醫院足跡。同時強調,枋山確診Delta的白牌車乘客案14409是6月16日上午8時30分到急診,而枋寮果農為上午11時到門診,同一天到枋寮醫院只是時間、空間都不同。

更多新聞:Delta侵台!屏東嗆「誰傳誰還不知」 柯文哲:別怪來怪去

由於16日案14409曾到枋寮醫院就醫,果農當日也到醫院看診,雖然沒有直接接觸,只怕是高傳染力的Delta病毒株釀禍。指揮中心指揮官陳時中今日表示,果農的病毒基因定序還要2天才會出爐,而2名從南下的親戚經採檢後都是陰性。

(圖/TVBS)

枋寮醫院除了感控升級外,28日起也暫停門急診環境清消,第一波醫療人員採檢67人都是陰性,相關門診病人和陪病家屬共267人被列為居家隔離對象,入住集中檢疫所,會再由衛生單位匡列採檢。

實習編輯/徐榮佑
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

全國三級警戒

#新冠肺炎#Delta#疫情#屏東#確診#新冠#疾管署#足跡#柯文哲#枋寮醫院

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0724

0.2088