回到網頁上方

莫德納開打Day2!醫院診所預約滿 長者:較安心

記者 張蕙纖 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2021/07/03 12:57
最後更新時間:2021/07/03 12:57

莫德納開打第二天,一早就有不少長者排隊接種,新光醫院接種地點是林科教館,預約也達9成滿,長者搶打莫德納,但有醫護人員反應,美國捐贈的莫德納,規定1瓶打14人,但以3CC空針來計算,打到第13人時,只會剩下0.36CC,打不到14人,不過有醫師說明,依據規定,這一批莫德納有8ml,最多可打16人,應該沒類似問題。


圖/TVBS

 
醫護人員:「跟您說明一下,我們今天打莫德納,您是本人喔。」

莫德納疫苗開打第二天,9點還沒到就有大批長者,大排長龍前來施打,新光醫院接種地點士林科教館,早上預約人數達9成滿,不少長者坦言是因為覺得莫德納,打了比較安心。

民眾:「這個好像比較安心一點,(AZ)好像比較恐懼,打這個比較沒那麼恐懼。」

 
民眾:「就覺得莫德納比較安心吧,(AZ)不敢打但醫院有通知。」

圖/TVBS

莫德納打氣強強滾,光是開打2天,就有19萬人接種,等於一天平均近10萬人施打,若是和先前日本捐贈的AZ疫苗相比,當時開打第一天6/15,有多達14萬人接種,但到了19日和20日剩下11萬人,21日只剩4萬人,打氣相對較弱。

民眾:「我本身是打AZ,那時候後遺症滿多的,所以我才會請家人,幫爺爺奶奶預約莫德納。」

只是各界搶打莫德納疫苗,醫療院所卻打得皮皮剉,有醫護人員透露,3批號的莫德納疫苗,政府規定1瓶要打14人,每人0.5CC以公家發的3CC空針來算,打到第13人時只剩下0.36CC,根本不夠打第14位,更不用說是殘劑。

圖/TVBS

台北市聯醫主治醫師姜冠宇:「它是以每瓶14劑來計算,盒裝上標記可使用至15劑量,如果實務上第16劑,可以抽足0.5毫升。」

但有醫師認為,依據規定美國捐贈的,3批號的莫德納,有8ml以上實務上,可以抽到16劑,應該沒有類似問題,但還是得看實際操作調整,為了不讓第14人打不到疫苗,像是新光醫院就自費改用1CC空針,但抽取時也得小心,以免疫苗不夠,不少醫院喊話中央,下修一瓶打13人,指揮中心則說明,後續會陸續採購1CC空針,提供給有需要醫院,避免浪費疫苗。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#疫情#新冠#疾管署#措施#美國#接種#管制#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

3.0240

5.1968

8.2208