回到網頁上方

打疫苗不要揉! 「輕按壓」緩慢吸收效果更好

記者 黃筱淇 / 攝影 莊勝雄 報導
發佈時間:2021/07/04 23:23
最後更新時間:2021/07/05 11:55

莫德納疫苗接種,施打率愈來越高,而接種完疫苗之後,手臂上的施打點記得不能去揉它,而是輕微按壓就好,因為施打在肌肉,吸收速度較緩慢,可訓練免疫系統認識病毒,產生更多抗體,用揉的疫苗反而會受到破壞,無法提供足夠保護力,但跟是否造成血栓就無關。


圖/TVBS(非當事人)

 
高醫院長鍾飲文:「那為什麼注射完(疫苗)之後,都會提醒市民朋友不能夠揉。」

打完新冠疫苗不能揉,大家知道嗎。

民眾:「不知道(不知道喔)。」

 
民眾:「打之前就知道了,壓著就走了啊。」

圖/TVBS

民眾:「就說就是不用去揉它啊,跟血管注射那是不一樣的。」

在高雄隨機街訪,有八成以上,知道打完疫苗不能揉,而是要用按壓的,但知道原因嗎。

民眾:「忘記了。」

民眾:「怕傷口感染吧。」

圖/TVBS

答案不是怕感染,高雄市府疫情記者會,邀請高醫院長鍾飲文,開課疫苗小學堂,疫苗是打在手臂肌肉層,吸收速度較緩慢,可刺激免疫細胞聚集,接受抗原刺激,形成更多抗體,如果去揉施打的局部點,疫苗可能會被微血管迅速吸收,受到破壞,反而產生的抗體較少,無法提供足夠保護力,但這跟是否造成血栓就無關。

 
高醫院長鍾飲文:「那其實去揉主要是副作用會比較大,那跟是不是產生血栓,其實是沒有關係的,打在肌肉主要是要刺激,訓練我們的免疫系統,去認識病毒那形成抗體。」

接種疫苗後,如果出現呼吸困難心跳加速,暈眩全身紅疹,超過48到72小時發燒不退,或接種部位出現膿腫,要盡速就醫,而莫德納開打,接種率也增加,高醫協助施打疫苗,各接種站加起來,7月2日5026人注射,創下單日新高,代表離疫苗接種覆蓋率越來越近。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#措施#接種#管制#症狀#打疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0646

0.1865