回到網頁上方

北市中正區國宅累計16確診 柯文哲:3例感染源不明

編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2021/07/05 15:57
最後更新時間:2021/07/05 16:24
台北市長柯文哲說明最新疫情。(圖/台北市政府提供).jpg

台北市疫情連環爆,中正區發現染疫熱區,市府將比照「虎林街模式」執行社區普篩。中正區鄰近南機場的某國宅更張貼出公告,指出社區內已有「多人確診」並有增加趨勢,要居民踴躍篩檢,讓當地憂心是不是還有未爆彈,台北市長柯文哲今(5)日表示,國宅6棟住戶目前累計16案,3例沒有明確感染源。


北市疫情燒不停,中正區鄰近南機場的某國宅貼出公告,指出「鑑於疫情嚴峻,社區內已有多人確診並有增加趨勢,已被列為熱區,里長強烈建議要擴大篩檢。為解除隱患,除加強清潔消毒外,將於社區中庭辦理篩檢,請各住戶踴躍報名」。

 

消息一出,各界擔心北市疫情是不是還有未爆彈,對此柯文哲在防疫記者會上回應,中正區目前在請里長造冊才能執行,他也提到北市疫情原則上是每週可以減少,最終達到清零目標,目前也清出一些無症狀的黑數。

中正區某國宅爆出多人確診。(圖/TVBS)

柯文哲提到,忠勤里國宅6棟住戶共有16案,但到上個禮拜突然出現三個,第一時間沒有明確感染源,可能有潛藏不明感染源。目前一車一車載去和平醫院篩檢。他也提到,如果一兩棟國宅幾百人,就先不用設大規模篩檢站,可以利用台北市七家醫院,包含聯合醫院和平院區、中興院區、仁愛院區、陽明院區、忠孝院區、關渡醫院、萬芳醫院可以PCR採檢免費,也可以里長預約一起帶去。

 
台北市七家醫院PCR篩檢免費。(圖/台北市政府)

台北市精準疫調,忠勤專案計畫。(圖/台北市政府)

虎林專案目前進度,柯文哲表示已經篩檢5千人,目前只抓到2個。最主要是台北市現在確診案例一直在下降,所以現在抓到一個都不太容易了,抓到一個的成本也越來越高。

虎林專案,永吉篩檢站。(圖/台北市政府)

柯文哲也提到在環南市場的舊案中,39名在防疫旅館,其中6個送醫、17個有症狀,也就是23個人,還不到三分之二,也代表這些年輕人不是沒有症狀就是症狀很低的,有達到三分之一。最後要用普篩的方式處理,不然無症狀患者潛藏在社區裡面,稍不注意就會擴散開來。

柯文哲也宣布,過去篩檢是用快篩,但從現在開始北市以PCR為主,PCR才是黃金標準,也已經有能力大量檢查,所以台北就開始都用PCR檢測。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#新冠#疾管署#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0299

0.1648