回到網頁上方

Delta病毒只是小嘍囉!台大醫揭疫情「演進方向」

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/07 18:32
最後更新時間:2021/07/07 18:32
屏東近日爆發Delta變異株群聚疫情。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情蔓延全球,日前印度Delta變種病毒更在國際掀起新一波疫情,台灣也祭出嚴格邊境管制,全力圍堵Delta變異株再次侵台。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎表示,Delta並非大魔王,只是小嘍囉,且未來會變成像一般感冒一樣,只要落實防疫工作,就能控制住疫情。


李秉穎認為Delta病毒只是小嘍囉。(圖/TVBS資料照)

 
李秉穎今(7)日接受周玉蔻廣播節目電訪指出,新冠肺炎病毒突變大家都很怕,不過他認為「Delta病毒不是大魔王,只是小嘍囉而已」,其實病毒會不停變異,且未來會朝「感冒化」變化,引發重症的情況會慢慢降低。若要以過去10、20年的血清來中和現今的冠狀病毒,是無法中和的,因病毒經過演化,抗體就會對它無效,不過人體的免疫系統會自行調適,因人體內不只有抗體還有T細胞,會協助抗體對抗變異株。

更多新聞:癌末弟臨終想喝蘋果汁 熱血鄉民「跨縣市接力」順利送達

李秉穎表示,英國由於Delta病毒入侵,解封的日期往後拖延,儘管感染人數有上升,但死亡數與重症個案並沒有明顯上升,另外在以色列也有發現,雖然BNT疫苗對Delta病毒的保護效果下降到60%,不過其對重症的保護力仍然維持在90%以上。

 
李秉穎認為Delta疫情未來會朝感冒化演進。(示意圖/Shutterstock達志影像)

李秉穎認為,未來Delta病毒會像感冒一樣,雖然會有不舒服、輕症的狀況,但會較少重症出現。另外對於民眾擔憂Delta變異株傳染力強,他也表示,擦肩而過就會感染這種說法「太誇張」,變異病毒主要還是以飛沫與接觸感染為主,若防疫工作做得好,確實匡列接觸者,嚴格執行居家檢疫,即能控制住疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#Delta#變種病毒#防疫#李秉穎#周玉蔻#感冒#大魔王#小嘍囉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1416

0.0402

0.1818