回到網頁上方

3百萬人將打AZ 醫曝亞洲人9大副作用:5症狀快就醫

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/07/22 11:36
最後更新時間:2021/07/22 12:05
國內擴大疫苗接種。(示意圖/TVBS資料畫面) 3百萬人將打AZ 醫曝亞洲人9大副作用:5症狀快就醫
國內擴大疫苗接種。(示意圖/TVBS資料畫面)

指揮中心日前宣布未來4週皆提供AZ疫苗接種。對此,萬芳醫院精神科醫師潘建志昨(21)日曝光亞洲人接種AZ後最常見的副作用,提醒5症狀盡速就醫。

更多新聞:男打AZ隔天抽搐昏迷 醫:接種後現「5症狀」快就醫

 

疫苗預約第三輪疫苗接種意願登記19日中午12時收單,全國886萬5539人完成登記,其中41萬799人僅勾AZ,391萬3731人僅選莫德納,同時登記AZ及莫德納共454萬1009人,代表有495萬人願接種AZ疫苗,約170萬人會收到可預約接種簡訊。

對於接下來接種以AZ疫苗為主,潘建志在臉書指出,接下來一個月,台灣300萬人全部打AZ,但網路上關於AZ副作用的資料大多是參考歐美人體臨床試驗。因此特別引用一篇韓國醫護施打AZ疫苗的論文,整理圖表列出注射AZ後,出現9種副作用包括,注射局部反應、局部壓痛、局部紅熱、局部水腫、全身反應、肌肉疼痛、發熱感、冷顫、疲倦。

潘建志曝光AZ疫苗副作用。(圖/翻攝自潘建志臉書)

潘建志說明,AZ的副作用都在第一劑出現,第二劑基本沒感覺,注射部位一定會紅腫痛,半天到一天之內會出現持續一至兩天的全身性反應,包含肌肉疼痛、發熱感、發冷、疲倦等,皆屬身體免應反應的表。潘建志認為,藥氣在走,越年輕效果越明顯,許多人需要吃顆退燒藥來緩解,少部分約9%的人則需要去看醫生。

潘建志曝光AZ疫苗副作用。(圖/翻攝自潘建志臉書)

另外,談及外界擔憂的罕見副作用「血栓」潘建志說,全世界統計接種AZ後發生血栓的機率為百萬分之13,主要出現在40歲以下的年輕人,且在接種後4至28天發生,提醒民眾若出現嚴重頭痛、胸腹痛、四肢痛,或皮膚紅疹、出血斑,請盡快就醫。
 

潘建志呼籲,民眾若感到不舒服時,可以考量兒童、幼兒不能打疫苗,還有些人因為種種原因不想打,「我們忍受副作用是為了保護他們,勇敢、勇敢。」並提醒接種後仍要做好個人防護,「但接觸別人的時候比較不會胡思亂想,心,能定的下來。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗怎麼挑?

疫苗即時通

#疫苗#AZ#副作用#就醫#潘建志#疫苗副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!