回到網頁上方

1個月後恐爆Delta 醫點關鍵:高峰是萬華1.5倍

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/08/07 10:14
最後更新時間:2021/08/07 10:14
為防堵病毒擴散,全台各地實施消毒作業。(圖/TVBS) 1個月後恐爆Delta 醫點關鍵:高峰是萬華1.5倍
為防堵病毒擴散,全台各地實施消毒作業。(圖/TVBS)

具高傳染力的Delta變異株持續肆虐全球,尤其美國4日單日激增10萬例,7天平均單日新增9萬3千例。日本自7月底以來幾乎每天新增逾1萬例。北市聯醫中興院區內科主治醫師姜冠宇透露,北市聯醫高層評估未來1至2個月後疫情恐再爆發且「高峰還是萬華區經驗的1.5倍」。


雖然Delta未再釀成本土疫情,不過7月30日至8月5日間,共有7例境外移入病例檢出Delta變異株,分別由美國、印尼、墨西哥、泰國、馬來西亞入境。對此,指揮官陳時中表示,Delta變異株是場進攻與防守之戰,要非常戒慎恐懼。

 

醫師呼籲中央加快疫苗混打。(示意圖/shutterstock達志影像)

對於Delta持續肆虐各國,姜冠宇昨(6)日在臉書透露,近日院內高層評估,未來1至2個月後出現疫情將再爆發,高峰還是萬華區經驗的1.5倍。姜冠宇指出,由於Delta具有更強的傳染力,高層觀察亞洲各國如今擋不住Delta,且第2劑疫苗從退守轉為避免重症,加上現今疫苗供貨不足、延遲交貨、產能不足,WHO批評先進國家搶疫苗當第3劑,全球仍朝增強第3劑方向進行。

姜冠宇轉述,院內專家指出英國雖面臨Delta盛行,但解封開放後,確診數卻緩緩下降,分析原因是英國第2劑覆蓋超過60%發揮效果,但台灣目前完成第2劑基礎,仍遠遠不夠。

 
姜冠宇建議政府提早準備第3劑政策。(圖/翻攝自姜冠宇臉書)

對於院內的評估,姜冠宇坦言,太過於悲觀,因為台灣最主要優勢是海島封閉環境,不用像是新加坡要開放一定程度邊境商貿,台灣對外也只有一座機場,要像2020不斷延長外部疫情進入台灣,是相對容易。

但Delta或Delta+之後的變異株,總有一天會進來,姜冠宇呼籲,政府要提早準備第3劑政策,建議 「洗牌式混打」,他說,依美國NIAID(國家過敏和傳染病研究所)建議第3劑勢必要混打,因為公共衛生政策,若施打第3劑疫苗要鎖定同廠牌,實施上太過困難,民眾和政府都不方便。

此外,姜冠宇建議,要持續防守邊境底線、檢討社區所有室內建築的通風、慎防家庭感染與準備家庭隔離量能。尤其未防止家庭感染,最重要的是「回到家絕對先把自己清洗乾淨再與家人互動」,認為這個重要性應該不會亞於在外勤洗手戴口罩和社交距離。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#疫情#疫苗#Delta#混打#姜冠宇#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1668

0.0931

0.2599