回到網頁上方

怕猝死不敢打疫苗?醫揭2類人不宜接種:其他能打就打

作者 每日健康
發佈時間:2021/08/18 12:54
最後更新時間:2021/08/18 12:54
國內擴大疫苗接種。(圖/TVBS) 怕猝死不敢打疫苗?醫揭2類人不宜接種:其他能打就打
國內擴大疫苗接種。(圖/TVBS)

台灣國內持續拚疫苗施打進度,年齡層也不斷下修,但受到日前AZ疫苗施打後猝死的消息不斷,施打進度也受到影響,近日開放登記更出現莫德納爆滿、AZ乏人問津的情況,多數民眾關注自己到底是否適合施打疫苗、打什麼疫苗。對此胸腔內科/重症醫學黃軒醫師逐一做出建議。


醫師表示,打疫苗猝死比中彩券頭獎機率還低。(圖/TVBS)

 
打疫苗怕猝死?醫:機率比彩券頭獎還低

黃軒醫師表示,民眾所擔心的副作用和不良反應是完全不同的事情,副作用約7成左右的民眾會出現,是可預期、較容易的症狀,且不會有害健康,例如「一疲二發四疼痛」,也就是疲勞、發燒、發寒、注射點疼痛、頭痛、關節痛、肌肉痛,48小時內出現並結束。

不良反應,包括民眾所聽到的血栓、心肌炎等,是在預期以外、且有害健康的情況,機率罕見,可以幾百萬分之一計算,此訊息主要目的在於警示醫療團隊、注射單位等,避免忽略幾百萬分之一的可能。

 
至於極罕見不良反應,如猝死、意識昏迷等,是比上述不良反應的機率再更低的情況,可以幾千萬分之一做計算,甚至比彩券頭獎的機率還低,而這還只是機率上的計算,並不代表實際上一定會出現。台灣發生的猝死案件,具至目前為止的解剖調查,約97%與慢性病等風險因素有關,如病情控制不佳等,3%則尚在調查,尚無與疫苗有關的案例。

我適合打新冠疫苗嗎?3大族群一次詳解!

黃軒醫師表示,真正不宜施打疫苗的族群只有2種,就是對疫苗過敏族群,以及血小板低下者。以檢查或病歷論定而非自行判斷為前提,這兩類型的民眾施打疫苗就有可能出現嚴重過敏、嚴重的副作用或不良反應。而曾發現對疫苗過敏者,經由醫師診察無虞可考慮施打,接種後應持續留意是否有過度過敏反應。除此之外的族群都建議施打。

年長、三高、糖尿病、腎臟病、癌症患者等各種免疫力低下者,是最普遍被民眾認為不適合施打疫苗的族群,但這類族群卻是最需要打疫苗的,原因正是因為免疫力較差。免疫力較差的族群感染病毒後,重症、死亡率比一般人高出數十倍,是比施打疫苗後猝死更需要關注的。黃軒醫師表示,這類型的族群應慎打,在病況控制不佳時,與醫師討論是否延後施打;在病控穩定時,確認疫苗與用藥無交互作用。待一切與醫師確認安全無虞盡早施打。

除了上述不宜施打及建議緩打的族群,其他沒有疾病在身、沒有疫苗過敏、沒有血小板低下、身體狀態良好的族群,都是建議施打,且越早施打越好。近日年輕人也在關心自己是否適合施打疫苗,黃軒醫師直言真的擔心太多,先了解自己正擔心什麼,是否合理。

比起關注「打疫苗後猝死」,應更注意造成猝死的背後原因。(圖/TVBS)

比起擔心打疫苗猝死,更應注意「真正原因」!


對於近日出現莫德納疫苗登記爆滿、AZ疫苗乏人問津的情況,黃軒醫師表示,民眾面對疫苗應能打就打,有什麼打什麼,並注意相關事宜,而非錯誤的專注在「AZ會死人、莫德納比較好」。
 

例如前述提到的慢性病、身體狀態不佳、有在用藥者,這些就可能讓病情惡化。又或者炎熱天氣、爬坡、階梯、搶打疫苗形成的劇烈運動等,就有可能使身體出現缺水、中暑、熱衰竭等。以及風險族群和疫苗不良反應有共通處者,如易血栓者應避開有血栓可能的AZ疫苗,或多與醫師討論。若這些情況沒有注意,不論打什麼疫苗都一樣可能在施打疫苗後猝死,近日莫德納疫苗也開始出現施打後猝死的消息。提醒民眾,比起擔心「打疫苗後猝死」,更應注意的是「造成猝死的真正原因」。

更多新聞:
高端普遍副作用平均值低 醫:嚴重副作用仍是未知數
8種癌症與情緒有關 醫曝:這類性格罹癌機率最高
手指「吃蘿蔔」該冰敷嗎?醫師:這兩種處理方法才對

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter


→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#防疫#疫苗#副作用#猝死#血栓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1343

0.0621

0.1964