回到網頁上方

今起迎來8月最熱 恐飆38度高溫!氣象局:慎防中暑


發佈時間:2021/08/26 06:15
最後更新時間:2021/08/26 06:15
圖/中央氣象局 今起迎來8月最熱 恐飆38度高溫!氣象局:慎防中暑
圖/中央氣象局

根據中央氣象局最新預測顯示,今天台灣還是晴朗炎熱,但是容易有午後雷陣雨,預計各地中午高溫可達34到36度,東部的花蓮甚至可能達到38度以上,要多補充水份及注意防曬。西半部的山區及其周圍平地有午後雷陣雨,要特別留意局部較大雨勢及打雷閃電。


氣象局也針對花蓮地區發布高溫橙色燈號,針對雙北、桃園以及台東地區發布高溫黃色燈號,請民眾注意慎防熱傷害。

 

氣象局表示,目前主要影響台灣的天氣系統仍是太平洋高壓,高壓中心大約在日本南方的小笠原群島和硫磺島附近,往西邊延伸的範圍則到可到台灣海峽。受到高壓西伸的關係,鋒面雲系也被推到更往北邊,從日本本州北方往西南方延伸到韓國,再往西南方延伸到大陸的長江口及浙江一帶。不過在鋒面以南及以東的地方,包含台灣在內則幾乎都是晴朗少雲的穩定天氣,只有局部零星的小對流雲系。

台灣在高壓邊緣的影響下,上午相當晴朗穩定,不過中午過後仍然容易有午後雷陣雨。主要是因為高壓邊緣帶來的沉降氣流還不到很強,而熱力作用則仍然明顯,再加上偏南風帶來潮濕空氣,在山區有地形抬升,因此在西半部山區和其鄰近地區還是容易有發展旺盛的午後雷雨。雖然在下雨的當下雨勢不小,不過持續時間不會太久,通常在傍晚前就會緩和。

未來幾天太平洋高壓中心會再往西移,高壓的範圍也會再往西延伸,台灣的沉降氣流會更明顯,再加上下半天台灣也會逐漸轉為偏東風,位於背風側的西半部會變得更加悶熱,午後雷雨的降雨時間會再縮短,位於迎風面的東半部則要留意夜晚到清晨沿海容易有對流雲系生成,預計穩定炎熱的天氣將持續到下周。
 

 
#民眾#台灣#大雨#日本#大陸#時間#氣象局#天氣#影響#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1338

0.1368

0.2706