回到網頁上方

有片/這疾病可能您已罹患卻未獲治療! 若病情惡化恐來不及了

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/09/03 23:21
最後更新時間:2021/09/04 06:41

您會不會有高血壓,卻不知道!全球每年逾850萬人死因與高血壓有直接相關,高血壓也是中風、心臟與肝臟疾病的主要危險因子,研究發現全球高血壓病友30年來增加一倍,儘管現在醫學和藥理學,在過去數十年來有很好進展,但全球在高血壓防治上始終遲滯,大多數高血壓病友,沒有獲得治療。


圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「全球每年超過850萬人死因與高血壓有關,其實高血壓也是中風、心臟與肝臟疾病的主要危險因子,研究發現全球高血壓病友30年,增加一倍,但有7.2億人還沒治療。」

臺大醫院心臟內科主治醫師賀立婷:「目前台灣的高血壓指引告訴我們,如果家中的血壓平均高於135/80,則可以診斷為高血壓。正確的居家血壓監測,是要遵循722的原則,一週七天一天早晚要兩次,一次要連續測量兩遍,根據家中血壓的狀況,來決定是不是要治療,或者是作為治療調整的依據。」

圖/TVBS

控制血壓非常重要,高血壓的併發症會造成腦中風,血管硬化,腎臟退化,心臟疾病等等,不論是否有症狀,只要血壓偏高都可能會造成併發症。
 

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「高血壓的治療是一個非常根本,而重要的議題,許多心血管疾病的成因,都有高血壓的影子在,從過去的研究我們知道,高血壓會造成心肌梗塞、腦中風、腦出血、心臟衰竭、腎臟功能惡化,甚至是死亡;然而只要好好地控制高血壓,就可以降低這些重大疾病的發生率。」

高血壓新藥可控制血壓上升與冠心症。近年來由於醫療的進步,有許多新的高血壓藥物,不但可以控制血壓,還額外可以治療心臟衰竭,控制冠心症,預防腎臟功能惡化;甚至有微創導管電燒手術,可以減少高血壓藥物的使用。

成大臨床醫學研究所所長劉秉彥:「在高齡社會裡面,老人的高血壓是一個很普遍的問題,那在臨床上年紀大的病患,他的血壓高是以收縮壓增加為主,舒張壓增加倒不是那樣的明顯。」

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「控制血壓不一定只能靠藥物,正確的日常生活作息可以降血壓,包含要減少鈉的攝取,體重過重一定要減重,規律運動、戒菸以及適當飲酒,還有心情保持輕鬆。」

臺大醫院心臟內科主治醫師李任光:「值得注意的是不同的族群,控制血壓的目標不盡相同,例如說有心血管疾病、糖尿病或腎功能不全的患者,血壓控制的目標要較一般族群,要來的更低更嚴格,所以好好跟門診醫師討論,定期服藥追蹤,是高血壓患者最重要的一件事情。」

北榮胸腔內科主治醫師羅永鴻:「加強提升高血壓的診斷,與有效治療是刻不容緩的。儘管醫學藥學與衛生系統,於過去數十年來有長足的進步,但在高血壓的防治方面,仍有相當大的進步空間,我們需要更好的醫療策略來改善高血壓的預防,診斷及治療,以避免心血管疾病,成為未來主要的疾病負擔。」

 
長期維持健康飲食習慣可降血壓阻病情惡化。醫師建議,長期健康的飲食習慣來降血壓,每天要有豐富的全穀類、蔬菜水果類,以及低脂食物,限制高糖食物及飲料和紅肉,別讓高血壓病情持續惡化。
#運動#台灣#症狀#生活#健康#討論#記者#死亡#醫院#全球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0620

0.1814