回到網頁上方

有片/景氣「內慘外熱」 商總:基本工資全面調漲恐掀倒閉潮

記者 王暐婷 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/09/07 23:21
最後更新時間:2021/09/08 06:44

基本工資到底該不該漲,全台爭論不斷,5月起本土疫情爆發,無礙國內出口導向的科技業,外銷訂單連續17個月正成長。但內需導向的產業,如觀光旅遊、餐飲服務業,卻跌落谷底。商總就直言,不同產業要有不同措施,若全面調漲,會掀起倒閉潮。


圖/TVBS

 
大熱天,大包小包爬樓梯跑外送,這位外送員已經年近60歲,還是很拚,因為他的正職其實是賣場員工,薪水低到快養不活自己。

賣場員工咪咪:「基本工資一定要調漲啊,然後我一個月薪水,沒有扣勞健保那些,我的薪水是25300,根本不夠生活。」

圖/TVBS

新北市產業總工會理事長洪清福:「我們可以看出來包含香港跟新加坡,他們的基本工資都比我們高高出很多,所以既然我們是已開發國家,那麼,我們的薪資就要跟著調上來,讓我們的勞工,至少三餐可以吃得飽,才有這個心情,去做這個工作,否則的話為了三餐,今天中午吃完了,晚餐不曉得在哪裡,他哪有心情去好好地把工作做好。」
 

目前台灣每月基本工資為2萬4000元,每小時基本工資為160元。基本工資審議會第三季開會在即,勞工團體認為經濟成長創新高,基本工資應該穩健調漲,將月薪調到新台幣2萬6000元。

記者王暐婷:「根據主計處統計今年的GDP成長率,可達5.88%,這是11年來的新高,所以勞動部也要來調整說,要不要調整明年的基本薪資,外界預估月薪可以調幅達到5%,至於時薪可以調到3%,但是如果本來,月薪就已經高於基本工資的他們,有沒有可能調漲呢,人力銀行調查發現,有超過五成的人資認為,公司不會跟著調漲。」

全國商業總會理事長許舒博:「出口的非常長紅,但是內需產業真的趴在地上,假使這個時候,我們再提出所謂薪資調漲,尤其我們有很多時薪的調漲,那只會鑄成什麼,最後店家基於成本考量,我會把員工數再緊縮,甚至讓能夠打工的數量降低,那這樣到最後,真的是保護勞工,還是傷害了這些勞工。」

服務業真的太慘,商總堅決反對明年基本工資調漲,因為在疫情衝擊下餐飲、住宿業慘澹經營,再調高基本工資將掀商家倒閉潮。

圖/TVBS

全國商業總會理事長許舒博:「不同產業要有不同考量,要有不同配套措施,這就是很務實,他不能一條鞭,要求所有產業跟進,真的有受傷害的產業,我們要有另外方法,你即便要這樣,要有另外的方法來補助他。」

台大國家發展研究所兼任副教授辛炳隆:「企業加薪他大概有兩個原因第一個他獲利,他有賺錢他有賺錢他可能會回饋給員工,所以這種情況底下就看今年,因為今年這兩年,他受到疫情的影響,有些產業確實很不好,有些產業確實很好,比如像資訊科技業,知識服務業這些行業基本上,跟遠距工作有關的這些行業,他反而是在疫情期間,他反而獲利很多。」

 
疫情之下,產業兩樣情,相較於服務、餐飲慘兮兮,今年的電商、製造業、物流、金融業表現亮眼,尤其上半年台灣的出口2069.1億美元,成長31%,居四小龍之冠,公司可望加碼調薪。

台大國家發展研究所兼任副教授辛炳隆:「獲利很多我想企業不管是透過直接調薪,或是透過獎金發放這些產業勞工,他的薪水,是會跟著上來的,反過來是,那些受到疫情影響,所謂內需服務業、餐飲、零售,休閒服務業這些行業可能就是獲利狀況不好,所以薪水就不會上來。」

台灣製造業出口暢旺,經濟部長王美花認為,基本工資不調很難,且通常是全體勞工一起調,從無例外,但今年內需跟外銷成績,兩極化!是否該破例或些許調整,主管機關需納入考量。
#疫情#新北市#措施#台灣#工作#經濟#生活#記者#北市#受傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0693

0.1872