回到網頁上方

觀察7天!「這關鍵」能守Delta 醫:大家過分恐懼

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/08 08:14
最後更新時間:2021/09/08 08:14
台灣人遵守防疫規定戴口罩。(圖/Shutterstock達志影像) 觀察7天!「這關鍵」能守Delta 醫:大家過分恐懼
台灣人遵守防疫規定戴口罩。(圖/Shutterstock達志影像)

新北幼兒園群聚案已累計15人確診,社區疫情再度拉警報,指揮中心指揮官陳時中擔憂是Delta病毒。對此台大小兒感染科醫師李秉穎認為,國外會守不住疫情是因為打完疫苗就不戴口罩,但在台灣情況不同,「大家似乎有些過份恐懼」。


李秉穎7日在節目《年代向錢看》指出,現在全世界正流行Delta病毒,因此國內可以想像目前境外移入都會是Delta居多,不過他認為台灣對於Delta「好像有點過分恐懼」,好像變成不可防範的病毒一樣,李秉穎提醒「還是可以防的,就像屏東當時成功防範下來。」

 

李秉穎認為台灣對於Delta過分恐慌。(圖/翻攝自「年代向錢看」YouTube)

李秉穎再說,國外的Delta病情之所以肆虐,除了疫苗保護效果不太好,更重要的是他們戴口罩的比例非常少,「以為打了疫苗就不用戴口罩,這是非常錯誤的」,因為即使自身沒發病,還是有可能傳染給接觸的人,他認為「口罩和疫苗的保護效果是差不多的」。

更多新聞:屏東守住雙北卻不行? 鄉民揭關鍵:隨便封一個里試試看

 
最後李秉穎表示,這波疫情似乎比先前萬華發現的早一點,但大家也擔心開始有隱形傳播鏈在社區傳染,因此還是冀望全民共同防疫,有效把疫情控制下來,他認為沒有那麼悲觀,雖然Delta傳染性比較強,但以嚴格防疫來因應的話還是有可能斬斷傳染鏈。

新北爆發幼兒園群聚。(示意圖/TVBS)

更多新聞:醫揭幼兒園群聚「3發展路線」恐升三級 多點爆發最嚴重

另外根據《聯合新聞網》報導,新光醫院感染科主治醫師張藏能指出,未來7天是決定這波疫情是否擴大的關鍵,必要時應大規模停課,若基因定序出爐確定是Delta變異株,那就代表國家邊境檢驗還是有破口,民眾必須小心提防。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新北幼兒園群聚

新冠肺炎疫情

#疫情#幼兒園#Delta#李秉穎#口罩#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0644

0.1958