回到網頁上方

邊境管制加嚴?醫認「沒必要」:埃及爸爸是特殊案例 

實習編輯 吳玟誼 報導
發佈時間:2021/09/10 11:16
最後更新時間:2021/09/10 11:16
近日因發生長榮機師案和新北幼兒園案,讓人質疑邊境管制是否要加嚴。(示意圖,非當事人/TVBS) 邊境管制加嚴?醫認「沒必要」:埃及爸爸是特殊案例 
近日因發生長榮機師案和新北幼兒園案,讓人質疑邊境管制是否要加嚴。(示意圖,非當事人/TVBS)

疫情再度拉警報!近日因為出現「長榮機師」與「新北幼兒園」群聚事件,而且基因定序確定是Delta變異病毒株,究竟感染源何來,外界猜測可能是和新北幼兒園學童的「埃及爸爸」(案16160)有關,讓許多人懷疑邊境管制是否要加嚴,質疑「隔離天數」是否要加長,對此,醫師姜冠宇認為「應該還沒有必要!」而且他認為埃及爸爸應該是屬於「特殊案例」。


Delta變異株潛伏期。(圖/翻攝自姜冠宇醫師 Pro'spect臉書)

 
更多新聞:足跡遍布半個台灣 醫驚曝埃及三兄弟「超離奇」共通點

醫師姜冠宇今(10)日在臉書上發文,他回顧中國廣東5、6月爆發的Delta疫情,在收錄的167位確診個案中,「感染力潛伏期(Latent period)」平均為4天,該點統計信賴區間(95%)範圍是7.1到9.3天,所以最長在9.3天後會被驗出,在這之前都是陰性;至於「症狀潛伏期(Incubation period)」平均為5.8天,該點統計信賴區間(95%)範圍10.1到13.0天,所以最長在13天後才會出現症狀而警覺。

更多新聞:追幼園源頭! 羅一鈞:3指標分析應是「埃及父」

 
不過姜冠宇醫師表示,73.9%會在發病前傳染他人,97.1%會在發病後4天內傳染他人,所以他覺得目前14+7天是夠用的,以上族群的95%信賴區間是屬於最邊緣的數據,最長就是感染後13天之後發病,所以會在13+4=17天傳染給其他人。因此,醫師認為後面7天的自主管理也很重要,需要做得更確實,並且在自主隔離期間抓一個時間點再篩檢一次,以便抓出隔離後陰轉陽的極特殊案例。

姜冠宇醫師認為隔離天數還沒有必要加長。(示意圖,非當事人/TVBS)

姜冠宇醫師認為「埃及爸爸」應該是特殊案例,他表示凡是生物就有例外,他說「如果防了95%,就會出現5%,防了99%,就會出現1%;防了99.9%,就會出現0.1%。」所以我們的政策是盡量降低風險,他認為社區內公共衛生措施的配合度,才是減少零星案例造成傳播的關鍵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#新北#幼兒園#邊境#埃及爸爸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1353

0.0336

0.1689