回到網頁上方

不要重演五月疫情劇情! 女戰神提「這兩國」防疫措施

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2021/09/10 11:22
最後更新時間:2021/09/10 11:22
立委鄭麗文呼籲要記取教訓,才能避免疫情再爆發。(圖/翻攝自鄭麗文臉書)

新北幼兒園爆發群聚感染,其中多例為Delta病毒,同一社區的台大護理師,及前往裝修的工人也遭到感染,顯示疫情已擴大到社區當中,雖然社區住戶連夜清空,但Delta病毒傳染力極高、潛伏期長,要找到所有感染者,可能還需要幾天時間。國民黨立委鄭麗文呼籲指揮中心採取必要措施,迅速斬斷傳播鏈,「改變生活型態若是必要之惡,長痛不如短痛」。


鄭麗文認為指揮中心瞻前顧後,易錯失防疫黃金時刻。(圖/翻攝自鄭麗文臉書)

 
更多新聞:指揮中心規劃機組員打第3劑 網友炸鍋:偷跑才是問題

鄭麗文以紐西蘭和新加坡防疫經驗為例,在臉書發文表示,紐西蘭擁有150萬人口的城市奧克蘭,8月17日確診第一例Delta病毒,在隔日立刻執行四級措施,限制人流移動,在20幾天內讓確診人數控制在最高84人,「紐西蘭政府快速的反應,才能在採取緊急應變措施後,快速地解除Delta威脅。」另一個國家新加坡,疫苗接種成效達8成,在6月之後改採與新冠肺炎病毒共存的政策,不再以清零為目標,所以從最嚴格的防疫管制措施,逐步放寬各項禁令,在8月讓接種兩劑者可以內用、擴大聚會,但9月初Delta疫情快速發展,至9月5日止就通報1200例,因此8日再度禁止職場聚會,也要求避免不必要的社交活動。

新加坡疫苗覆蓋率達8成。(圖/達志影像美聯社)

更多新聞:五倍券行政費用20.85億 他轟:直接發現金省20億
 

鄭麗文認為,台灣5月疫情大爆發,就是因為指揮中心沒有及時採取措施,瞻前顧後,擔心股市、擔心對於民眾生活及經濟的衝擊太大,於是晚了一週宣布三級警戒,「就是一個猶豫,讓疫情有了發展的機會」最後三級警戒持續了2個多月,百業蕭條,因疫情死亡人數更超過800多人。

她強調,應記取教訓,立即劃出執行下一步的措施界線,避免錯失防堵疫情的黃金時機,「重要的是掌握防疫關鍵時刻,面對狡猾的病毒能及時阻止,防疫要當機立斷。」
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新北幼兒園群聚

#鄭麗文#紐西蘭#新加坡#防疫#Delta#幼兒園#群聚#病毒#警戒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0425

0.1829