回到網頁上方

埃及爸被疑感染源「妻無奈吐心聲」 陳時中籲:別獵巫

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/09/11 14:56
最後更新時間:2021/09/11 15:20
外界將群聚案源頭指向板橋某社區的埃及爸。(示意圖,非當事人/TVBS)

新北市某幼兒園爆發群聚感染,外界將源頭指向板橋某社區的「埃及爸(案16160)」,而其妻子昨(10)日也首度對外無奈發聲,認為全家都有遵守防疫規定,卻仍被當成「戰犯」,引發社會關注。對此,中央流行疫情指揮官陳時中今在記者會呼籲大家「不要獵巫」。


更多新聞:「埃及爸」慘成箭靶 妻首發聲:欲加之罪,何患無辭

 

北部某幼兒園及社區相關個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)

陳時中指出,目前基因定序還沒出來,在報告時會就發病時間與相對的可能性跟大家報告,也強調需要更多訊息才有辦法判定,很多情況是無法判定的,總是有一個思考的方向,再去釐清相關事實,無論如何都請大家不要獵巫,造成疫調的困難,對疫情釐清與防疫工作沒有幫助。

對於埃及爸的妻子建議同班機乘客都應該要篩檢,醫療應變組副組長羅一鈞說明,現今入境規定要居家檢疫14天,同班機旅客也不例外,他們入境就有經過第一採,中間也有居家快篩還有期滿的採檢。同班機旅客中,現在只有埃及爸的2名親戚確診,另外還有一名個案是在期滿時採檢,Ct值36沒辦法定序,目前研判應該不是在飛機上互相感染。

 
更多新聞:璨樹颱風將侵台!疏散防疫指引出爐 居檢者需赴防疫旅館

埃及爸的妻子也質疑,被通知採檢卻不知自己的血液會送到哪檢驗,很多資訊都是自己看電視才知道,且連居住樓層都被公開,有種「熱臉貼冷屁股」的感覺。對此,陳時中表示「不要有這種感覺」,有些資訊發布很快,盼大家能對整個訊息及時掌握,收到基因定序結果後也會盡快跟大家報告,並再次呼籲民眾別獵巫。

更多新聞:張鈞甯不忍了!撇台獨喊告 要這8人「限時刪文道歉」

 醫療應變祖副組長羅一鈞。(圖/中央流行疫情指揮中心)

羅一鈞則補充說明,一直有和醫療團隊保持聯繫,有些檢驗是在醫院、有些是在實驗室,但由於該個案是外國籍,醫療團隊要用阿拉伯文翻譯,所以在溝通上有些隔閡,也請家屬體諒,會盡量改善。

更多新聞:嫁牙醫又偷吃牙醫!人妻被控「壞壞903次」鹹濕對話曝

另針對埃及爸的親戚是否要改判為本土個案?羅一鈞表示,後續會觀察他的抗體變化情形,後續抗體轉陽的話,表示真的是近期才感染的,有少數的情形,可能感染非常輕微,帶病毒的時間很短,不見得會刺激免疫系統產生足夠抗體,這部分會觀察後續抗體變化後進行綜合研判。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新北幼兒園群聚

迎戰Delta病毒

#幼兒園#新北市#新冠肺炎#疫情#防疫#確診#埃及爸#基因定序#抗體#CT值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4915

0.0313

0.5228