回到網頁上方

台商籲承認陸疫苗!陳時中:突破性感染多 不會放寬隔離

記者 陳韻雯 / 攝影 林隆士 報導
發佈時間:2021/09/13 17:54
最後更新時間:2021/09/13 20:33

新冠病毒讓兩岸交流更加困難,不少台商、台幹一年多沒回家,而目前大約有15.6萬台灣人已經在大陸接種疫苗,台商代表今天(13日)再度呼籲,希望政府可以承認大陸疫苗,讓他們回台能夠縮短檢疫期。

圖/TVBS

 
將近40名台商代表,從中國大陸各地飛來北京,討論新格局下的兩岸經貿,橫在眼前的就是疫情阻擾,來回隔離得耗掉一個月,就盼能有疫苗泡泡。

TVBS北京特派陳韻雯:「在台企聯會議上可以看到,大部分的人都沒有戴口罩,因為台商們已經打完2劑新冠疫苗,並有PCR的陰性證明,而現在根據大陸國台辦統計,已經有超過15.6萬名在陸台灣人打了大陸疫苗,因此台商們再度喊話政府。」

大陸全國台企聯副會長孫德聰:「承認台商打了3劑,或者是2劑大陸的疫苗,對大陸表示善意。」

圖/TVBS

但不僅中國大陸還沒對國際疫苗開綠燈,台灣方面,因為Delta疫情仍在延燒,指揮中心仍不打算放寬隔離政策。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「大家也看到,其實突破性的感染也蠻多的,這方面我們要謹慎。」
 

不過,指揮中心宣布包含中港澳的外籍配偶跟未成年子女,過去需專案申請入境,即日起,鬆綁成通案申請,由外館受理,核發「特別入境許可簽證」。另外,因為疫情,不少台商已經快2年沒回台,擔憂會被除籍。

圖/TVBS

大陸全國台企聯副會長孫德聰:「東南亞歐美這些高風險地區的台商,他們也要回家,台灣更大的境外輸入的一個壓力,所以我們希望能夠,把這個(除籍期限)2年改3年。」

內政部回應,不會改變戶籍法,但只要出境沒有超過4年,就算被移出戶籍,也不影響原有的國人權益。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#台商#中國大陸#疫苗#承認#認可#突破性感染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0454

0.1671