回到網頁上方

​​​​​​​氣候變遷恐致「斷糧危機」! 全球升溫2°C這「5種食物」恐絕跡

記者 顧上鈞 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2021/09/15 20:44
最後更新時間:2021/09/15 23:41

全球暖化造成極端氣候,世界各地不是大雨就是大旱,而且夏天越來越長,冬天幾乎消失,這可不只是造成財產損失,更會響農作物週期,造成斷糧危機。如果全球氣溫再升高2°C,可能會有5種常見的食物,瀕臨絕跡。


圖/TVBS

 
炙熱豔陽高高掛,明明都9月了,氣溫仍居高不下,詭譎的氣候成為新的常態,但不只生活帶來不便,人類基本的生存,可能也會帶來改變。

氣象專家彭啟明:「例如說黃小玉,黃豆玉米小麥這三種農作物,這是我們基本的農作物,它如果某一個地方像美國或巴西,遇到一個天然的乾旱,或是很嚴重的暴雨洪水的事件,造成農作物減產這一季就報銷了,那食物的價格在過去這幾年,波動的非常快就有可能造成短缺,吃不飽接下來就會產生動蕩戰爭。」

台灣環境保護聯盟秘書長許主峯:「很多的學者都發現說,正負2°C會造成世界很大的問題,現在搞不好只有1點多,比較接近赤道這邊的生物會往北遷移,甚至比較熱帶的魚類竟然會在日本出現,那有的根本就沒辦法適應,在這過程中已經有1萬6千種物種,已經絕跡未來可能還會更多。」

 
暖化對於人類飲食結構,會造成巨大影響,根據推估若全球再上升2°C,將會有5種食物,面臨消失危機。

記者顧上鈞:「持續升高的溫度會導致生態變化,農作物生產週期大亂,而至少有五種,我們生活中常見的食物,可能會受到影響,像是情人節必備的巧克力,未來可能面臨減產甚至消失,讓這個世界不僅炙熱難耐,還少了點浪漫。」

圖/TVBS

雖然巧克力的原料可可樹是耐旱作物,但耐得住高溫卻熬不過缺水,未來氣候更乾更熱,可可產量勢必下滑。

此外還有作為主食的小麥,持續不斷的乾旱,將影響全球60%的小麥產量,引發糧食不足與飢荒,加拿大的代表楓糖漿,也會因為不斷上升的溫度,造成產期與品質下滑,還有葡萄以及葡萄酒,只要溫度上升超過2°C,全球將會有56%的葡萄產地遭到破壞,最後就是海鮮,由於二氧化碳含量上升,海水酸度相較於工業化之前,已高出25%將會造成海洋生物大量死亡。

氣象專家彭啟明:「像台灣就是水稻,例如說我們傳統的水稻,恐怕在氣候變遷之下,乾旱很容易發生就沒有辦法生存了,就需要變成有抗旱的水稻會發生,高麗菜好吃,現在越來越要往高的地方才能種,因為整個全球暖化開始產生很大的改變,像日本他們就開始要種赤道地區的水果,開始要準備了。」

圖/TVBS

這可不是危言聳聽,以法國為例,2021年3月中旬,部分地區的溫度飆升到26°C,導致法國葡萄園提早開花,但到了4月初溫度卻突然驟降至-7°C,今年法國葡萄的收穫量,可能會創下歷史新低。

 
災防中心氣候變遷組組長陳永明:「應該分兩個階段,一個就是說面臨剛提到的,氣候變遷可能造成,災害發生的規模頻率增加的時候,我們在防災作為上,本身就可以提早一些預警,讓不管是生產過程或農民,可以及早做好一些防災準備,這是一方面,那長期來講面臨氣候變遷的改變,的確不管是生產的技術,或是品種的改良,或生產區位調整等等。」

台灣相對感受不到糧食危機,但在地球的許多地方,氣候變遷正造成莫大影響,最基本的食衣住行都會受到衝擊,災害範圍日漸擴大,沒有人能置身事外。
#全球#美國#台灣#價格#乾旱#小麥#農作物#暖化

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1238

0.0661

0.1899