回到網頁上方

莫德納孤兒哀號!醫:混高端為最後選項 需證明這件事

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/09/16 09:56
最後更新時間:2021/09/16 09:56
台灣莫德納疫苗到貨量不足。(圖/TVBS資料畫面) 莫德納孤兒哀號!醫:混高端為最後選項 需證明這件事
台灣莫德納疫苗到貨量不足。(圖/TVBS資料畫面)

台灣自購的莫德納疫苗到貨緩慢,導致之前接種此疫苗的高齡、第七類人員都無法如期接種到第二劑,臺大醫院團隊甚至開始進行莫德納混打高端的臨床試驗,對此專家認為,最好還兩劑都莫德納,其次為莫德納混打BNT,最後才是和高端混打。

新冠疫苗專家會議召集人、高醫院長鍾飲文認為,高端、莫德納雖為兩個不同的疫苗平台,但都是美國國衛院技轉之蛋白研發的,所以混打當然有機會成功。臨床試驗是希望莫德納加莫德納和莫德納加高端比較,必須證明後者效果不劣於前者,這樣混打才合理。

 

臺大醫院開始進行莫德納和高端混打試驗。(合成圖/TVBS)

他建議,第一劑已經接種莫德納的民眾,應該盡快至平台登記意願BNT,因為兩者同樣是mRNA疫苗,加拿大、部分歐盟國家已經同意這樣子施打,兩者混打目前科學證據比較足夠。

鍾飲文指出,最優先還是兩劑都打莫德納,第二為莫德納加BNT,不過BNT還沒有進來,還要經過人體試驗等等流程會比較慢,至於莫德納混打高端當然是排在比較後面。

台大兒童醫院長黃立民指出,mRNA疫苗打第一劑的效果差僅有50-60%,和BNT混打學理上可行。(圖/食藥署提供)

台大兒童醫院長黃立民指出,mRNA疫苗打第一劑的效果差僅有50-60%,要第二劑才能衝到94%,如果改成接蛋白質疫苗效果很難講,還要看實驗結果,學理上莫德納和BNT混打沒有問題,可以先考慮這個方向。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#品牌#高端#莫德納#BNT#黃立民#鍾飲文

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0406

0.1692