回到網頁上方

福建「最小確診者」與父母隔離 4歲童獨自作檢查


發佈時間:2021/09/16 22:16
最後更新時間:2021/09/16 23:08

大陸福建Delta疫情,持續擴散,過去一週新增200例確診。還有民眾拍到,一名四歲確診幼童,自己穿防護衣,沒有家人陪伴,獨立去做電腦斷層掃描,讓大家看了相當不捨。莆田市緊急蓋「檢測專用方艙」,展開全市普篩。而廈門也啟動三座氣膜實驗室,加快檢測量能。

圖/達志影像美聯社

 
福建一名四歲確診幼童穿著防護衣,一個人去做電腦斷層掃描檢查,孤單身影讓人看了超揪心,大陸福建莆田Delta疫情止不住五天下來確診破百例,才會出現四歲幼童被迫與父母分離,一人對抗病毒的淒涼場景。

CNN記者:「這段影片是由一名護士拍下並上傳,還聽得到她配上旁白,說『這名4歲小孩』,『穿著防護衣要自己去隔離』,這段影片迅速在中國的,社群網站散播開來,引爆大眾擔憂也引發憤怒。」

考量到這個特殊情況,當地就有一所醫院,護理師充當確診病童的「臨時媽媽」,會幫病童梳頭陪他們聊天玩遊戲,也制定了一套治療、護理和撫慰方案。

莆田學院附屬醫院社工柯麗凡:「開通了一個,專門的心理援助的團隊,裡面包括了我們專業的心理諮詢師,還有專業的兒童醫生,外加一些社會的社工這樣子。」

週三大陸新增49起本土確診,雲南省1例其餘48例都出現在福建省,從10日到現在福建省一週增加200例,而且這兩百人目前都還在住院治療中,現在福建儼然成為大陸病毒新熱點,目前已經升級為「高風險區域」。

 
CNN記者:「為了防止疫情擴散,(福建)祭出一些限制,其中包括對上千人進行隔離,還有也封鎖了部分城市,民眾不能從家中外出,也禁止非必要旅行。」

Delta傳播速度實在太快,疫情一口氣大爆發,莆田市疫情中心核酸檢測系統立刻上線。

檢測民眾:「排隊差不多一個多小時吧,這裡還算比較快,畢竟你說這麼多人。」

整個城市立即展開大規模檢測,全市超過320萬人口一個都不能漏,當局也正在擴大「檢測專用的方艙」,要提升檢測量能,預計兩天內首輪全民檢測就能完成。

莆田市市長林旭陽:「目前我們核酸檢測能力,是可以達到當日18萬管,也就是說按照10混1,我們一天可以檢測180萬人。」

 
至於廈門情況也不太妙,自從同安工業園區一家工藝品工廠出現首起確診病例後,疫情開始一發不可收拾,廈門大學附屬第一醫院一名後勤人員核酸檢測呈現陽性,醫院立刻暫停急診與門診服務,封院後醫院週邊空盪盪一個人也沒有。

廈門首批氣膜實驗室,在廈門國際會展中心趕工搭建完成,這座大陸目前最大規模的移動實驗室,正式進行檢測工作,還有三座實驗室仍在趕工中。

廈門「獵鷹號」氣膜實驗室總指揮:「如果是全部搭建好之後,我們應該能夠完成,一天二十萬管檢測能力。」

CNN記者:「我們收到了一些讓人印象深刻,來自中國教育部的統計,顯示全中國12-17歲學生,兩劑接種率是91%,但中國其中一個新冠疫苗,科興疫苗效力僅約50%,面對Delta恐怕還是相當脆弱。」

儘管大陸國產疫苗,對抗Delta效力僅五成,但十一長假即將來臨,當局仍希望加快疫苗接種進度。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#疫苗#確診#新冠#接種#大陸#Delta

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0379

0.1616