回到網頁上方

秋分到!首波東北風轉涼 颱風「電母」最快明生成大迴轉

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/09/23 08:04
最後更新時間:2021/09/23 08:04
明(24)日起入秋首波微弱東北風將影響北台灣。(示意圖/shutterstock達志影像) 秋分到!首波東北風轉涼 颱風「電母」最快明生成大迴轉
明(24)日起入秋首波微弱東北風將影響北台灣。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(23)日是24節氣中的「秋分」,過後將晝日漸短、夜晚漸長。氣象專家吳德榮分析,明(24)日起入秋首波微弱東北風將影響北台灣,天氣轉涼,另外關島東南方的熱帶低壓也將發展成颱風「電母」,會在日本南方海面大迴轉。

今日全台受太平洋高壓影響天氣炎熱。(圖/中央氣象局)

 
吳德榮指出,最新歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,明起至下週一(27日)北台灣受入秋首波微弱東北風影響,迎風面北海岸及東北角雲量增多、有局部雨,大台北東側及宜蘭雲量稍增、偶有局部短暫降雨的機率,氣溫略降轉涼;背風面則一樣天氣晴朗炎熱,最高氣溫仍達34、35度左右,山區午後有局部短暫降雨的機率。

吳德榮再說,下週二、三(28、29日)太平洋高壓增強,「秋老虎」再現,各地白天晴朗炎熱、紫外線強,最高溫皆達36度左右,山區午後偶有局部短暫降雨的機率;另外中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,關島東南方在昨(22)日下午2時形成熱帶性低氣壓,預計明日將發展成颱風,未來在日本南方海面大迴轉,對台無影響。

關島東方海面上有熱帶性低氣壓生成。(圖/中央氣象局)

中央氣象局表示,今日白天太平洋高壓仍強,各地多為多雲到晴,午後中南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的可能;各地高溫可達31至35度,其中桃園以北、嘉義以南及花蓮地區將有局部36度以上高溫發生的機率;明晚起東北風稍增強,迎風面的基隆北海岸、東半部地區及大台北山區將有局部短暫雨,其他地區仍為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#颱風#電母#東北風#北台灣#秋分

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0433

0.1655