回到網頁上方

中颱「蒲公英」增胖條件優 恐挑戰風王對台影響曝光

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/09/25 19:20
最後更新時間:2021/09/25 19:20
明日、週一基隆北海岸、東半部地區及大台北山區仍有局部短暫陣雨。(示意圖/TVBS資料畫面) 中颱「蒲公英」增胖條件優 恐挑戰風王對台影響曝光
明日、週一基隆北海岸、東半部地區及大台北山區仍有局部短暫陣雨。(示意圖/TVBS資料畫面)

今年第16號颱風「蒲公英」今(25)日8時增強為中度颱風,中央氣象局表示,預計未來朝日本南方海面前進,對台灣無直接影響;FB粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」分析,蒲公英是有機會強勢挑戰颱風「璨樹」風王的大物。


中央氣象局表示,明日(26日)、週一(27日)仍受東北風影響,由於水氣減少,基隆北海岸、東半部地區及大台北山區雖仍有局部短暫陣雨,不過雨勢趨緩、降雨減少;其他地區為晴到多雲,午後嘉義以南地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,午後雷雨範圍也會縮小些。

 

中央氣象局預測蒲公英未來路徑。(圖/中央氣象局)

週二(28日)至週五(1日)降雨型態轉為以午後雷陣雨為主,水氣不多,各地大多為多雲到晴,東半部地區有零星短暫陣雨,午後南部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨。

中央氣象局指出,颱風蒲公英8時增強為中度颱風,14時的中心位置在北緯17.7度,東經137.8度,以每小時8公里速度,向北北西進行,對台灣無直接影響。

 
台灣颱風論壇|天氣特急」提到,蒲公英環流龐大,持續增強中,其周遭的環境相當好,發展時間也很足夠,「沒意外,蒲公英未來肯定是又強又大,是有機會強勢挑戰璨樹風王的大物。」

蒲公英周遭環境佳。(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急Facebook)

不過,颱風蒲公英距離台灣較遠,不會對台灣造成直接影響,「台灣颱風論壇|天氣特急」分析,預計下週蒲公英將突破高壓弱點,大角度拋物線北轉,「按目前預測,別說台灣,搞不好連日本本土都能逃過衝擊。」

「台灣颱風論壇|天氣特急」說,颱風蒲公英環流大、風場大,下星期中,颱風在日本南方時,會使台灣上空改吹微弱北風,高溫會降一點,午後陣雨也少一點,預期舒服涼爽的天氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#颱風#蒲公英#天氣#璨樹#中央氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.3016

0.448