回到網頁上方

大雨襲「兩地」下週颱風恐生成!專家曝變天時間:很精彩

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/10/01 08:03
最後更新時間:2021/10/01 08:03
各地降雨機率增加。(圖/TVBS資料畫面) 大雨襲「兩地」下週颱風恐生成!專家曝變天時間:很精彩
各地降雨機率增加。(圖/TVBS資料畫面)

中颱「蒲公英」目前位於台灣東方海面朝日本南方海面前進,對台灣並無直接影響,不過今(1)日華南水氣移入台灣、雲量增多,各地降雨機會增加,北部、東半部整天有短暫雨,中南部有午後陣雨,西半部及東北部更有局部大雨發生機率,天氣風險公司總經理彭啟明則指出,不排除菲律賓東方、南海低壓發展成颱風。

蒲公英預測路徑。(圖/中央氣象局)

 
氣象局指出,全台今日白天高溫約31-34度,整體感受偏熱,北部、東半部整天有不定時短暫陣雨,其中北部山區及東北部有機會達大雨等級,中南部為典型夏季午後局部短暫陣雨天氣,山區則易有短延時局部大雨,明(2)日風向轉為東北至偏東風,東半部仍有局部短暫陣雨,其餘地區多雲到晴、午後有局部短暫雷陣雨,中南部山區易有局部大雨。

北部、東半部有不定時短暫陣雨。(圖/中央氣象局)

隨著週日(3)日水氣減少、轉偏東風,只有東半部有零星短暫陣雨,下週一、二(4、5)日南方水氣增加,下週三、四(6、7)日為水氣最多時間,屆時東半部有短暫陣雨,中南部及各山區為局部短暫雷陣雨天氣。

衛星雲圖。(圖/中央氣象局)

彭啟明則分析,明日有道微弱鋒面掠過台灣有些許不穩定,週日颱風走後,日本、韓國附近會建立一個高壓系統,屆時台灣改吹東風,若高壓盤據夠久一直到國慶連假可能都是類似天氣,此外,台灣南方位於低壓帶、西南季風也有延伸趨勢,預估菲律賓東方、南海低壓不排除逐步發展成颱,連假後低壓北上後就會變得比較精彩,「10月還是颱風旺季,縱使不來也會配合東北風共伴效應」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#颱風#氣象局#降雨#東風#蒲公英#彭啟明

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1157

0.0424

0.1581