回到網頁上方

幸虧不是癌!男童脖子冒4公分大腫塊 元凶來自「它」

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/10/01 15:51
最後更新時間:2021/10/01 15:51
大部分出現在脖子的腫塊,多為感染造成淋巴結腫大,通常2個禮拜內就會消失。(示意圖/shutterstock達志影像) 幸虧不是癌!男童脖子冒4公分大腫塊 元凶來自「它」
大部分出現在脖子的腫塊,多為感染造成淋巴結腫大,通常2個禮拜內就會消失。(示意圖/shutterstock達志影像)

脖子腫了一大塊有時只是感染!一名12歲男童2個月前發現左側脖子有腫塊,因一直未消腫且有壓痛感,電腦斷層檢查發現腫塊有4公分大,怕是惡性腫瘤,安排抽血檢查,幸好檢驗報告顯示為男童感染了EB病毒,虛驚一場,給予消炎藥後腫塊就消掉。


脖子腫塊大多是淋巴結腫大。(示意圖/shutterstock達志影像)

脖子腫塊大多是淋巴結腫大


 
長安醫院小兒科主任陳震南說,大部分出現在脖子的腫塊,多為感染造成淋巴結腫大,通常是2個禮拜內就會消失,且大小多在2公分以內。但男童腫塊有4公分且超過8周以上,懷疑是癌症才會進一步檢查,還好最後證實為EB病毒感染。經細問後發現,男童在2個月前曾有小感冒,與EB病毒感染發病症狀相符合,最後吃消炎藥、多喝水、多休息即可。
 

90%青春期前都曾感染


陳震南說,90%台灣民眾在進入青春期前,都曾經感染過EB病毒,可能跟我們在家中少用公筷的習慣有關。EB病毒是一種鼻腔常見的病毒,只要感染就終身帶有病毒,大部分為無症狀或症狀極其輕微。

陳震南說,EB病毒的潛伏期高達30至50天,症狀和一般感冒有許多相似處,如發燒、喉嚨痛、淋巴結腫大等,只需家屬細心的觀察追蹤,但就算感染預後是相當不錯的,只要自身的免疫系統正常,基本上都能痊癒。

 
陳震南提醒,感染EB病毒有時候會有併發症。(示意圖/shutterstock達志影像)

少數人會癌變


不過,陳震南提醒,感染EB病毒有時候會有併發症包括:呼吸道阻塞、紅疹、脾臟腫大等,甚至少數患者會不明原因產生癌病變,如鼻咽癌或是淋巴癌,不可不慎。

◎ 資料來源/長安醫院

原文請見:
還好不是癌!12歲男童脖子冒大腫塊2個月 「EB病毒」症狀似感冒

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

「癌」警訊不可不知

#腫塊#感冒#EB病毒#病毒#感染#發燒#無症狀#多喝水#抽血#併發症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1262

0.0759

0.2021